Общество

В Госдуму внесен законопроект о черных списках авиадебоширов

2 сентября 2013 19:07 МР
версия для печати
В Госдуму внесен законопроект о черных списках авиадебоширов Фото: flickr.com, Markus Wichmann
Законопроект о «черных списках» пассажиров, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке, внесен в Госдуму. Предполагается, что в реестр будут вноситься лица, признанные виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна решением суда. Срок давности составит пять лет. Авторами инициативы выступили единороссы Игорь Баринов и Игорь Игошин.

В случае принятия поправок перевозчики будут вправе отказать в оказании услуг авиадебоширам. Законопроект также вносит поправки в Гражданский кодекс, которые обеспечивают авиакомпаниям право на отказать включенному в реестр пассажиру в заключении договора, пишет ИТАР-ТАСС.

Также единороссы предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей «Хулиганство на борту воздушного судна». Это «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся насилием к гражданам либо угрозой его применения». Нарушителям грозит наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы от 1 года до 2 лет, принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы срок до 5 лет.

Кроме того, парламентарии предлагают усилить административную ответственность за мелкое хулиганство на борту самолета. Соответствующее деяние предусматривает увеличенный штраф, а также административный арест до 15 суток.

«Любой конфликт и хулиганство опасны, – пояснил в беседе с журналистами Игошин. – Но если они совершаются в замкнутом пространстве, на высоте 10 км и на скорости 900 километров в час, риск возрастает многократно. Поэтому вопрос о формировании «черных списков» пассажиров, обсуждается достаточно давно». Игошин подчеркнул, что законопроект не допускает внесудебного ограничения права граждан на получение транспортных услуг и не обязывает компании отказывать таким пассажирам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…