Павильон не по евростандарту

23 февраля 2007 11:30 Виктория Работнова
версия для печати
У половины магазинчиков срок аренды земельных участков кончается через два-три месяца

…Молодые люди, мерзнувшие у входа в школу, где глава района Александр Исаев встречался с жителями, держали в руках запаянный в ламинат лист ватмана. «Вы пресса? – оживились они. – Тогда смотрите!»

На обратной стороне листа был написан лозунг, призывающий главу выполнять указания губернатора. После, во время встречи, четверо молодых людей дружно встали, держа в руках такие же плакаты: на одном значилось «нет» уплотнительной застройке, на другом такое же «нет» сносу «маленьких магазинов». Подоспевшая охрана вывела манифестантов из зала.

Жители начали роптать, что им пикет не мешает, но администрация была неумолима: «На пикет должно быть разрешение».
Борьба за магазины

По залу пополз слух, что акция организована бизнесменами. И хотя сами представители бизнеса это отрицали, проблема, связанная с магазинчиками на улице Кораблестроителей, до сих пор существует.

Александр Исаев выступает за то, чтобы павильоны были снесены. «Мы предлагали их хозяину получить статус магазинов шаговой доступности, но он не хочет отказываться от торговли спиртным», – говорят в администрации.

«Я в “Патерсон”, который рядом домом, не хожу, – говорит жительница с улицы Кораблестроителей. – Дороговат, да и слишком много искушений – постоянно покупаю то, что не нужно. За пачкой чая или батоном лучше в павильон сбегаю».

У Вероники, мамы трехлетнего сына, свои доводы. «В сетевых магазинах все товары в открытом доступе, я должна все время следить, чтобы малыш ничего не порушил, – говорит она. – Кроме того, в маленьких магазинах постоянных покупателей запоминают, мне уже советуют, какие груши лучше взять. Недавно муж зашел в наш “фирменный” отдел, чтобы купить молоко: ему выставили пакет, сказав: “Ваша жена всегда берет такое”».

Позиция власти

Хозяин павильонов на улице Кораблестроителей Роман Курбатов говорит, что во время форума предпринимателей в «Ленэкспо» губернатор Валентина Матвиенко выступила за стационарные павильоны, сказав, что не нужно ставить знак равенства между ними и ларьками. «Но, несмотря на мнение губернатора, Исаев продолжает лоббировать интересы сетей», – утверждает он.

«Я смотрю на все это с точки зрения хозяйственника, – парирует Исаев. – Торговля вдоль дорог, на мой взгляд, недопустима – от нее много грязи. Да и санитарные нормы в павильонах не соблюдаются. Предприниматели приводят в пример Москву, но меня лично это не убеждает: Петербург – это европейский город, и мы должны ориентироваться на самые высокие стандарты».

Покупатели, которые забегают в павильоны по дороге домой, не догадываются, что нарушают «европейские стандарты», – они просто делают так, как им удобнее. Но у половины магазинчиков срок аренды земельных участков кончается через два-три месяца.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…