Спонсор раздела:

Политика

Полтавченко — хороший губернатор по всем критериям Кремля, кроме инвестиций и ЕГЭ

3 сентября 2013 10:30 Андрей Сошников
версия для печати
Петербуржцы оценивают работу губернатора Полтавченко на «троечку», хотя формально она соответствует почти всем официальным критериям эффективности главы региона. Так, при Полтавченко выросли продолжительность жизни и численность населения, и снизились уровень безработицы и смертность.
Полтавченко — хороший губернатор по всем критериям Кремля, кроме инвестиций и ЕГЭ Фото: trend/Дмитрий Кутиль
 
 
Администрация президента (АП) к ноябрю 2013 года обзаведется критериями, по которым будут оцениваться профессиональные качества мэров, губернаторов, президентов республик, спикеров местных парламентов и других «лиц, ответственных за внутреннюю политику регионов». Разработкой критериев займется Институт региональных проблем, сообщается на сайте госзакупок. Это лишь один из 30 лотов на научно-исследовательские работы, который объявило ведомство Сергея Иванова. Также к ноябрю у Кремля появятся исследование международного опыта взаимодействия государства и оппозиции, «сценарии развития курдской проблемы для национальной безопасности России» и другие работы. Несколько конкурсов признаны несостоявшимися. Один из них, в частности, посвящен выявлению наиболее эффективных интернет-каналов. 
 
На основании полученных результатов АП будет ранжировать регионы по уровню подготовки руководителей. Благодаря рейтингу станет понятно, каких чиновников нужно переподготовить, каких — сменить или повысить. Попытки упорядочить назначение глав регионов иным образом, нежели голосование местных жителей или назначение «с потолка», Кремль предпринимает с 2005 года. Тогда рабочая группа под руководством экс-полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака разработала 30 показателей эффективности регионального начальства. Затем этот список расширился до 43 пунктов, далее до 300, а в августе 2012 года Владимир Путин утвердил окончательные 11 критериев.
 
Соответствует ли нынешний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко этим критериям? Прошел год с тех пор, как они введены, и два года, как он пребывает в Смольном. Самое время измерить его эффективность.
 
1. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении
 
По данным Росстата за 2011 год, Петербург занимал четвертое место среди регионов по продолжительности жизни населения — 73,1 года. За год этот показатель вырос до 73,4 лет. Рост продолжительности жизни начался в нашем городе с 2003 года, он отражает федеральные тенденции. Тем не менее, по такому формальному критерию Полтавченко заслуживает плюс от Кремля.
 
2. Численность населения
 
На 1 января 2012 года население Петербурга составляло 4,9 млн человек. Спустя год — более 5 млн. По неофициальным данным — гораздо больше за счет мигрантов. Рост населения городов-миллионников также отражает федеральные тенденции. И по этому критерию Полтавченко соответствует запросам федерального начальства.
 
3. Объём инвестиций в основной капитал
 
А вот инвестиции в экономику Петербурга сокращаются: в 2010 году — 401,5 млрд рублей, в 2011 — 360,4 млрд, в 2012 — 351,9 млрд. В январе-мае 2013 года индекс физического объема инвестиций (без влияния инфляции) в капитал Петербурга составил 94,9% от аналогичного периода прошлого года. Отсюда желание Смольного создать инвестиционный бренд Петербурга и снять бюрократические препоны для привлечения денег. В основном, наш город тратит инвестиции на закупку машин и оборудования. По этому пункту Полтавченко получает минус от Кремля.
 
4. Оборот продукции (услуг), производимой малым бизнесом
 
В 2010 году составлял 1086,4 млрд рублей, в 2011 году упал до 1018 млрд, а в прошедшем году снова вырос до 1056 млрд. Большинство малых предприятий работают в сфере розничной торговли, ремонта автотранспорта и бытовых изделий. Учитывая, что при Полтавченко наблюдается положительная динамика, он получат плюс по этому критерию. 
 
5. Объём налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ
 
Несмотря на то, что бюджет в Петербурге дефицитный, то есть тратим мы больше, чем зарабатываем, объем доходов повышается из года в год. Собственные, налоговые и неналоговые доходы бюджета в 2012 году (87% в структуре доходов) составили 101,7% к 2011 году, а по сравнению с 2008 годом — выросли на 13%. Всего в 2012 году наш город заработал 373,5 млрд рублей. Жирный плюс от Кремля.
 
6. Уровень безработицы в среднем за год
 
По данным за 2012 год, Петербург находится на втором месте в России по уровню безработицы, который составил всего 1,14%, тогда как средний уровень по стране — 5,46%. В нашем городе сейчас 33 тысячи официальных безработных — это те, кто встал на учет биржи труда. Реальная безработица определенно выше, но ее уровень неизвестен Росстату. Уровень безработицы при Полтавченко снижается — плюс от Кремля.
 
7. Реальные располагаемые денежные доходы населения
 
Этот критерий показывает, сколько денег остается у петербуржцев после коммунальных и прочих платежей. Получается сумма порядка 20 тысяч рублей. За январь-июнь 2013 года этот показатель вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Здесь также ощутимо влияние федеральной динамики, но Полтавченко получает плюс за то, что ничего не напортил.
 
8. Доля выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений, не сдавших единый государственный экзамен, в общей численности выпускников 
 
В 2013 году аттестаты не получили 1088 выпускников петербургских школ, в 2012 — всего 327. Дети при Полтавченко становятся глупее?
 
9. Смертность населения (без показателей смертности от внешних причин)
 
В 2012 году число умерших на 1000 жителей нашего города составляло 12,5, в 2011 — 12,7. Плюс.
 
10. Оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации
 
По данному показателю сложно оценить динамку, поскольку опросы проводятся нерегулярно. В ходе социологического опроса, проведенного «СПб Информационно-аналитическим центром» в апреле 2013 года, работу губернатора петербуржцы оценивают на 3,33 балла по пятибалльной шкале. Доля тех, кого устраивает работа губернатора, составила чуть менее половины (46%), из них 11% она полностью устраивает, 35% — скорее устраивает; негативные оценки составили 15,4%. Средний бал правительства — 2,98, ЗакСа — 2,81.
 
Нам не удалось найти данные по единственному критерию — «удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда». Впрочем, Владимир Путин не раз давал понять, что правильные результаты на выборах для него важнее, чем утвержденные нормативы и профессиональные качества главы региона.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…