Общество

Почему мы прощаем Онищенко, который оставляет нас без творога

3 сентября 2013 11:02 Сергей Балуев, главный редактор журнала «Город 812»
версия для печати
В Белоруссии завели уголовное дело на родного нашего олигарха Сулеймана Керимова. Его объявили в международный розыск и грозятся посадить в Белоруссии на 10 лет, если поймают, конечно. Наш ответ Лукашенко известен и давно опробован: мы ударим Геннадием Онищенко, главным санитарным врачом России.
Почему мы прощаем Онищенко, который оставляет нас без творога
Вот Америка грозит Сирии ракетами, а мы Белоруссии — онищенками. И еще неизвестно, какое оружие страшнее.
 
Для тех, кто вдруг упустил запутанный экономический триллер о том, как Александр Лукашенко, президент Беларуси, обиделся на Сулеймана Керимова, владельца «Уралкалия», попытаюсь рассказать в двух словах (кому предыстория не интересна — пару абзацев можно пропустить и сразу переходить к Онищенко).
 
Этим летом российский «Уралкалий» отказался от партнерства с «Беларуськалием» и перестал продавать калий через эту белорусскую компанию. И еще объявил о том, что собирается демпинговать на мировом рынке калия – продавать будет больше и по низким ценам. В итоге рынок калийных удобрений обрушился. Белорусский калий оказался мало кому нужен, и бюджет Белоруссии понес убытки (вроде как пока на 100 млн долларов — сумма не самая большая, но Лукашенко все равно обидно). Косвенным пострадавшим стал футбольный клуб «Анжи», которому пришлось распродать всех дорогих игроков, потому что его владелец Сулейман Керимов перестал давать на «Анжи» деньги.
 
В общем, с одной стороны выходит, что российский олигарх Керимов действительно нанес ущерб Белоруссии, но с другой, Александр Лукашенко до этого тоже кое-чего понаделал — отменил монополию на экспорт удобрений, поднял акцизы, то есть и олигарху Керимову было за что на батьку обижаться.
 
И вся эта история мало кого из широкой публики занимала бы, если бы на прошлой неделе Лукашенко не пошел на захват заложника — в Минск на встречу с белорусским премьером позвали гендиректора «Уралкалия» по фамилии Баумгертнер, а после встречи его арестовали и посадили в тюрьму. Теперь объявили в международный розыск и хозяина Баумгертнера — Сулеймана Керимова.
 
В общем-то, до такого даже в России еще не доходили: отечественных бизнесменов арестовывали, но иностранцев в заложники ни разу еще не брали.
 
Нанес Лукашенко пощечину России, и на нее Кремлю надо было как-то реагировать. Но Кремль отреагировал слабо — ни Путин никак не высказался, ни даже Медведев, только какой-то помощник президента по фамилии Ушаков сказал, что Россия требует освобождения главы «Уралкалия» из тюрьмы. Понятно, что на помощника никакого внимания в Белоруссии не обратили.
Но реагировать Кремлю все равно как-то надо. И тут на битву, как Пересвет против Челубея, вышел Геннадий Онищенко.
Говорят, что Кремль так невнятно себя ведет, потому что у другого российского бизнесмена — Сечина — к Белоруссии как раз есть интерес: Сечин там завод покупает, а интересы Сечина для России первоочередны.
 
Но реагировать Кремлю все равно как-то надо. И тут на битву, как Пересвет против Челубея, вышел Геннадий Онищенко.
 
Онищенко тут же сказал, что: а) вводит запрет на поставки белоруской свинины в Россию, потому что опасается, что белорусские свиньи заразятся африканской чумой; б) хочется главе Роспотребнадзора запретить ввоз в Россию белорусского молока, потому что свежайшие исследования как раз показали, что оно какое-то некачественное.
 
Онищенко всегда так делает: как только напряженность между Россией и еще кем-то появляется, он сразу запрещает вражеский продукт. Что, кстати, логично: а вдруг враги в продукт заложат отраву? Я даже не думаю, что ему указания поступают сверху —Онищенко сам чувствует, какой продукт сегодня особо опасен, потому что человек опытный, санитарный врач с 40-летним стажем.
 
2006-й год был для Онищенко урожайным: он запретил и молдавское вино, и шпроты из Латвии, и грузинское вино плюс «Боржоми». В 2009-м запрещал молоко из той же Белоруссии. В 2010-м — куриные окорочка из США. В 2011-м — овощи из Евросоюза. В 2012-м — сыры из Украины. В 2013-м — конфеты, снова из Украины.
 
Конечно, хочется понять, насколько Онищенко результативен. Как наши враги на его запреты отреагировали? Из явно сдавшихся под воздействием Онищенко есть только Молдавия: она быстро все поняла, извинилась, и Онищенко разрешил молдованам снова поить россиян своим плохим вином.
 
Остальные стойко держались: и грузины, и американцы, и украинцы. Сейчас Украина готова пожертвовать своими конфетами, но в Таможенный союз вступать не хочет.
 
С другой стороны, в борьбе с врагами России Геннадий Онищенко многого лишил собственных граждан: и «Боржоми», и «Хванчакары», и шпрот, и куриных окорочков… Но наш народ совершенно спокойно на это отреагировал. Никто не кричал «Долой Онищенко!». И сейчас не кричит, хотя Онищенко на почти святое покусился — белорусские молоко плюс продукты из этого молока (про молоко не знаю — не покупал, а белорусский творог определенно лучше нашего).
 
То есть Онищенко почти как Путин: Путина народ любит и все ему прощает. И Онищенко народ любит и прощает.
 
Вот некоторые политологи говорят, что если вдруг что с Путиным случится или захочет он отдохнуть от дел, то преемником станет Шойгу — потому что популярный в народе и деятельный, и армия в подчинении. Я бы им ответил: какой Шойгу! Онищенко в тысячу раз деятельнее, и в сотни раз популярнее Шойгу. А что Онищенко из России сделает — одно загляденье!
Онищенко почти как Путин: Путина народ любит и все ему прощает. И Онищенко народ любит и прощает.
 
Биография у Геннадия Онищенко замечательная. Он, кстати, еще молодой, ему всего 62 года, хотя и выглядит, как Кощей Бессмертный. Так вот, Онищенко интернационалист, потому что родился в семье украинца и туркменки. С молодости ведет исключительно здоровый образ жизни, спиртного не пьет, а курить даже не пробовал.
 
Спит Онищенко по три часа в сутки, хотя, как он сам уверяет, 20 минут для сна — достаточно. Мясо ест, но в пост — никогда. Опытный чиновник — как 17 лет назад, еще при Ельцине, занял пост, так на нем и сидит.
 
Онищенко за свою длинную карьеру сделал кучу замечательных заявлений. Все, к сожалению, не могу привести, только некоторые.
 
«Большинство граждан нашей страны будут предоставлены самим себе. А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам». Это про новогодние каникулы.
 
«Это рафинированный, примерно восьмидесятикилограммовый кусок биологии, который является убийцей и уголовным преступником». Это про волка из «Ну, погоди!».
 
«Любишь кефир, тогда выбирай — пить кефир или садиться за руль». Это про введение нулевого промилле.
 
«Маска на женском лице повышает вероятность найти спутника жизни тем, кто пока этого не сделал». Это про необходимость носить маски на лице во время эпидемий.
 
«Есть очень хороший рецепт — приходите на работу рано. Я сегодня пришел без пятнадцати три на работу, никакой жары». Это совет, как бороться с жарой.
 
«Что в ней хорошего, в японской кухне, глистами только заразиться можно». Это о суши.
 
«Думаю, что мы избавим Россию от более чем 300-летнего загула, инициированного Петром I. Мы вернемся на круги своя, станем патриархальной, почитающей домострой, в плане потребления алкоголя, страной». Об алкоголе.
 
И вот теперь представьте: Геннадий Григорьевич Онищенко — наш президент. Все ходят на работу в белых медицинских масках. Работа начинается рано — в 2:45. Продолжается долго — потому что нас нельзя предоставлять самим себе. Алкоголь запрещен, за курение — 10 лет строгого режима. Белорусские магазины закрыты временно. Японские рестораны закрыты навсегда…
 
Представили? По-моему, даже Путин лучше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…