Общество

Что думают петербургские дети о «кошке, вид сзади», которую нарисовал Путин

3 сентября 2013 13:06 Нина Астафьева
версия для печати
На уроке в Курганской школе президент Владимир Путин нарисовал на доске «кошку, вид сзади». Мы решили показать этот рисунок петербургским детям и спросить, на что это похоже. Примерно треть опрошенных назвали-таки кошку, пятая часть предпочла ничего не отвечать, но гыкала.
Что думают петербургские дети о «кошке, вид сзади», которую нарисовал Путин Фото: flickr.com( *ejk*)/Дмитрий Кутиль

Для эксперимента была выбрана возрастная категория от восьми до десяти лет. Те, кто старше, так и норовили увидеть в рисунке что-то неприличное. Они вслух ничего не говорили, но красноречиво гыкали. Потом пришлось специально предупреждать, что рисунок абсолютно целомудренный. А в голове все время крутилась история железнодорожного чиновника Макарова, в котором признали педофила на основании рисунка его дочери: там была нарисована кошечка с неприлично поднятым хвостом.

«Это кошачья лапка, — сказал шкет лет десяти. — Вон у нее когти», — и показал на торчащие усы.

«Похоже на цветок. Не помню, как называется».

«Это кошка, которая прячется за камень», — заметил мальчик лет восьми.

Еще двое ребят из разных классов сказали, что это ракета.

Про цветы обычно говорили мальчики, а девочки — про животных.

Один парень, правда, сказал, что это головка чеснока.

Ракетка для пинг-понга. Кактус.

Три девочки лет по 13 мельком глянули на рисунок и выпалили каждая свое: «Слон», «Тигр», «Два кота».

«Похоже на мой коврик для мыши».

Иногда в угадайку пытались играть взрослые, они-то как раз могли разглядеть кошку. Жаль, что все пытались подсказывать своим детям, чтобы те выглядели умнее других...

«Какая-то деталь для кухни».

«Горшок с цветком».

«Пальма».

«След от кроссовка».

Тут из школы вышел папаша, который пять минут назад вел своего сына в школу и тоже осматривал рисунок. «Так это же то самое, что вчера Путин рисовал», — радостно закричал он на весь школьный двор. Тут из окон стали высовываться учительские головы, в общем, было похоже, что эксперимент сорван. Тем более, две минуты оставались до звонка.

И почему это наши правители делают такие рисунки, которые демонстрируют якобы целое, а на самом деле — только часть. Не кошку, а лапку. С этим вопросом мы отправились к психологам. Но ответ, конечно, оказался проще. Путин ничего не импровизировал, когда рисовал, а просто воспроизводил.

«Есть такой вид схематичного рисунка, элемент городской культуры. Слон со спины, кошка со спины, нос, торчащий из-за угла. Понятно, что президент не сам придумал этот рисунок, а кто-то тему показал. И сейчас, когда потребовалось показать детям, что глава государства тоже что-то умеет, например, рисовать, он это продемонстрировал», — пояснила психолог Елена Кудрявцева.

Напомним, что кошка не единственное произведение живописи, исполненное президентом — был еще «Узор на окне». «Узор» был выполнен красками, и ушел на аукционе за гигантскую сумму.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…