Общество

В Эстонии клонировали теленка с человеческими генами

3 сентября 2013 19:21 МР
версия для печати
В Эстонии клонировали теленка с человеческими генами Фото: flickr.com, zayzayem
Ученые из Эстонии показали первого клонированного в этой стране теленка. Животное по кличке Юуни родилось в конце июня. В геном теленка вставлен человеческий ген гормона роста, что в будущем, когда теленок вырастет, позволит получать молоко для использования в фармацевтической промышленности, утверждают создатели генно-модифицированного теленка.

Теленок был представлен общественности в Тарту. В проекте участвовали Тартуский университет, Аграрный университет и Центр развития технологий репродуктивной медицины. Разработку технологии клонирования и получения лекарств из трансгенных телят профинансировал Фонд развития предпринимательства EAS, сообщает РИА Новости со ссылкой на Эстонское телевидение.

Когда клонированный теленок станет взрослой коровой, он сможет давать молоко, насыщенное гормоном роста. Это гормон затем можно будет выделить из молока и использовать в фармацевтике, что позволит снизить стоимость производства лекарств и повысить качество лечения людей.

«Человечество давно искало источники природных лекарственных средств, – объяснил ректор Аграрного университета Майт Классен. – Теперь мы стали значительно ближе к тому, чтобы найти путь к получению управляемых натуральных лечебных препаратов. Клонирование теленка в этом плане является значительным достижением».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…