Город

Автомобилисты ищут способы легально парковаться на газоне

4 сентября 2013 11:15 Нина Астафьева
версия для печати
На окраинах Петербурга – после того, как все вернулись в город – начинаются войны за парковки. ТСЖ и жилищные кооперативы пытаются отвоевать прилегающие территории, чтобы каждому сознательному жителю хватило места для автомобиля.
Автомобилисты ищут способы легально парковаться на газоне Фото: flickr.com ( somiz, Alexxx1979)/Дмитрий Кутиль

Блокираторы сейчас вне закона: с ними борются и полицейские, и муниципалы. Но если привесить к блокиратору цепочку и отгородить сразу несколько парковочных мест, на это будут смотреть сквозь пальцы. Что нам и подтвердили муниципальные чиновники, заявившие: жалоб нет — наказывать некого.

Мы побывали в нескольких местах Петербурга — в Купчино и на проспекте Просвещения — где по-разному устроены придомовые территории. В Купчино по-прежнему много оранжевых скоб-блокираторов, но их не используют — боятся штрафов. Зато возле дома 31 по улице Турку, где был небольшой пятачок земли, используемый под парковку, местные жители придумали ограничить на него доступ. И натянули цепочку с замком поперек въезда. Справедливости ради отметим, что пятачок слегка присыпали щебнем — облагородили. Из тех 15 машин, что могут тут при желании встать, большая часть все равно будет находиться на грунте.

Казалось бы, что такого? Не такие уж у нас асфальтовые джунгли, чтобы каждой машине найти паркоместо не в грязи. Правда, грязь на колесах превратится в пыль, которая, как известно, тот еще аллерген. А мыть колеса у нас приказывают только грузовым машинам.

Своего ТСЖ у дома на Турку нет. В 72-м муниципальном совете на наш вопрос, насколько допустимо вот так захватывать территорию, нам пояснили: этот кусок земли инспекция МО обследовала не далее, как 3 сентября, никаких особых нарушений не выявила. Да, установка цепочки — самоуправство, этот шаг не согласовывался с владельцами земли, и уж тем более пятачок не принадлежит дому и его жильцам.

В интернет-сообществе spb-auto предлагают креативно решить проблему с захватчиками. Если не перекусить цепочку (а звенья довольно толстые, 3-4 миллиметра в сечении), то натянуть поверху еще одну цепь, а ключ выбросить. Или повесить табличку: «Стоянка только для гомосексуалов».

«Но пока жалоб нет, мы не будем ничего предпринимать, — заявили в МО. — Тем более, никто не обогатился на этой цепочке, деньги за парковку ни с кого не берут».

Наша оценка — 3 балла. В интернет-сообществе spb-auto предлагают креативно решить проблему с захватчиками. Если не перекусить цепочку (а звенья довольно толстые, 3-4 миллиметра в сечении), то натянуть поверху еще одну цепь, а ключ выбросить. Или повесить табличку: «Стоянка только для гомосексуалов». Последнее предложили встреченные у дома местные гости.

У соседнего дома — на улице Турку, 27 — есть и ТСЖ, и своя парковка, тоже огороженная цепочками, с охранником в будке. Цепочки — вместо огороженной территории со шлагбаумом — нужны для того, чтобы хозяин мог въехать и выехать на свое место с любой стороны. Выглядит все это диковато, но, во всяком случае, не хуже, чем стоянка на бывшем газоне. Оценка — 4 балла. Пятерку не ставим за наглость — очень уж большую территорию захватили под эту парковку.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Цепочечки»
  • Фоторепортаж: «Цепочечки»
  • Фоторепортаж: «Цепочечки»
  • Фоторепортаж: «Цепочечки»
  • Фоторепортаж: «Цепочечки»
  • Фоторепортаж: «Цепочечки»
  • Фоторепортаж: «Цепочечки»
  • Фоторепортаж: «Цепочечки»
  • Фоторепортаж: «Цепочечки»

На сайте движения «Красивый Петербург» имеется около 900 сообщений о парковках на газонах — как стихийных, так и, похоже, вечных. Для примера — фотография «огороженной-облагороженной» парковки на газоне. Это двор на проспекте Мориса Тореза. Нетрудно догадаться, в какую грязь превратится парковка ранней весной. Оценка, естественно, 2 балла. Единицу можно поставить тем ЖСК, которые в принципе игнорируют просьбы жильцов что-нибудь придумать с парковкой, поскольку найти места все сложнее, а платить каждый день штраф по 5000 рублей — неприятно. Когда паркоместо огорожено, административная комиссия, выписывающая штрафы, уже не обращает внимания, газон там или что-то иное.

Оценку 5 вполне можно поставить парковочным рядам у дома 7 по проспекту Просвещения. Вот уж где жильцам пришлось раскошелиться. Именно здесь появилась экопарковка — воплощение мечты экологов и эстетов, которых раздражает грязевое месиво под окном. Парковка — сетка, через которую растет трава — огорожена цепью. За каждым автолюбителем закреплено свое место, у каждого свой ключ и замок. Некоторые используют велозамки с кодами. Раньше здесь был простой газон. Места для бесплатной стоянки тоже есть, но их мало. Единственное, чего лишились местные жители — это полосы газона.

«Жители, вернее, председатель кооператива, написали письмо в администрацию района, в отдел по благоустройству. Им согласовали проект. Потом они нашли подрядчика, который уложил им эту сетку. Такие вопросы можно решать только полюбовно, потому что, будь здесь недовольные, проект пришлось бы пробивать через суд, и он застопорился бы намертво, — рассказали в жилкомсервисе. — И если бы на газон претендовал еще кто-то, например, жители соседнего дома, здесь тоже решить проблему можно было бы только с помощью переговоров, никак иначе».

А вот соседям из дома 5 по проспекту Просвещения не повезло. С жильцов-автомобилистов, желающих заполучить паркоместо, собрали по 18 тысяч рублей и сделали такую же экологическую парковку. Правда, не на той полосе газона, что ближе к дому, а на той, что примыкает к проезжей части. Через год «Водоканал» начал перекладывать трубы, а магистраль проходила как раз под газоном. Парковку уничтожили, потом, после раскопок, восстановили, но уже без сетки. С жильцов вторично взяли деньги — уже по 11 тысяч. Непонятно за что, потому как за цепочкой — обычный газончик, сырой и неухоженный. Недальновидному ЖСК мы ставим 4 с минусом. 

Парковочные места закреплены за квартирами, их можно перепродать (через главу кооператива). Ежемесячной платы тут нет, только разовая.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…