Экономика

В Петербурге компания получила в управление дом, пообещав 4 квадриллиона рублей

3 сентября 2013 21:00 МР
версия для печати
В Петербурге компания получила в управление дом, пообещав 4 квадриллиона рублей Фото: sk-ips.ru
В Петербурге на торгах за право управления новым жилым комплексом на Оптиков победила малоизвестная компания, обязавшая вложить в течение трех лет в ремонт и содержание дома 4 квадриллиона рублей. Это в 10 тысяч раз превышает годовой бюджет Петербурга, а вся Россия на эти деньги смогла бы прожить 300 лет. До такого абсурда довело несовершенство законодательства.

Еще в 2011 году правительство России утвердило порядок, согласно которому право управлять новым домом нужно выставлять на конкурс. Проводить тендеры обязаны районные администрации. Контракт на управление заключается на 3 года, но жители в любой момент имеют возможность сменить управляющую компанию, пишет «Фонтанка».

В действующих законах есть лазейка: не указано, какие санкции будут применены к жилищникам, если они не потратят обещанные деньги на содержание и ремонт дома. Победитель конкурса, предложивший наибольшую сумму, может всегда сослаться на то, что в проведении работ, как оказалось, не возникло необходимости. И как следствие не попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Поэтому аукционы на право управления домами часто превращаются в настоящий «театр нолей»: управляющие компании заявляют астрономические суммы, которые они якобы готовы потратить на дополнительные услуги. Вот и администрация Приморского района выставила на аукцион право управлять только что построенным ЖК «Приморский каскад» на 430 квартир.

Конкурс состоялся 27 августа в здании администрации, и пять заявившихся компаний, желая во что бы то ни стало заполучить дом с платежеспособными жильцами, быстро повысили ставки до космических величин. В итоге победу одержала малоизвестная компания «Росбизнес», поднявшая ставки до 4 квдрлн рублей. Квадриллион – это число с 15 нолями, то есть миллион миллиардов. Как говорят в районной администрации, часть присутствовавших откровенно смеялись, часть – возмущались. Однако закон нарушен не был, и спустя два дня после аукциона победителю был направлен проект договора.

«Мы понимаем абсурдность ситуации, но сделать ничего не можем, так как закон не нарушен», – говорят в администрации Приморского района. – Возможно, кто-то из участников пожалуется в ФАС, и итоги конкурса будут отменены». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…