Спонсор раздела:

Политика

Под Петербургом обнаружено логово троллей, которые клеймят Навального и хвалят русское кино

4 сентября 2013 11:10 Андрей Сошников
версия для печати
В подвале особняка в Ольгино молодые офисные работники делают то, что обычно работой не считается: сидят в интернете, пишут посты в блогах и комментарии к статьям в СМИ. Небесплатно, конечно: зарплата - от 25 тысяч в месяц. Корреспондент «МР» отправился на собеседование в агентство, которое снабжает подставными комментариями большинство популярных сайтов страны.
Под Петербургом обнаружено логово троллей, которые клеймят Навального и хвалят русское киноФото: flickr.com(fuffy planet,computer images)/Яндекс Карты/Дмитрий Кутиль
Район Ольгино, 15 минут езды на электричке от «Старой деревни». Прямо с перрона открывается вид на четыре треххэтажных особняка в финском стиле. У входа дежурят охранники в деловых костюмах, строго смотрят на незнакомца.

Звоню Алексею, чей номер телефона указан в объявлениях (1, 2, 3). Такое радушие редко встретишь на собеседовании: молодой человек провожает к себе в кабинет, еще не до конца обставленный после переезда в новое здание, интересуется, «как доехали» и «удобно ли сидеть», почти ничего не спрашивает по сути вакансии и печатает анкету о приеме на работу.
 
Алексей Сосковец — молодой бизнесмен, организатор праздников и «мэр» Комитета по молодежной политике на «Форсквере». В 2013 году принадлежащее ему «Северо-Западное агентство услуг» выиграло 17 конкурсов на проведение праздников, форумов и спартакиад для органов власти Петербурга. В половине конкурсов агентство участвовало единолично. Если что и осталось от бюджета на мелкие праздники, всё было отдано фирме «Нева энтертейниент», в которой Алексей, по данным из открытых источников, значится руководителем проектов. Летом 2013 года «Северо-Западное агентство» выиграло конкурс на транспортные расходы участников лагеря «Селигер». Журналисты подсчитали, что стоимость бензина для доставки одного активиста обошлась бюджету в 1800 рублей, хотя при среднем расходе бензина получилось бы 300 — в шесть раз меньше.
 
— Когда-нибудь пользовался «Яндекс.Маркетом»?  интересуется Алексей.
— Я там отзывы на электронику читаю.
— Так вот, представь, что тебе заказали отзыв про фен «Электролюкс», только этот фен политический.
 
Общение с работодателем прерывает властный возглас женщины из соседнего кабинета: «Паспорт в первую очередь сделай!» «Понимаешь, — говорит Алексей, — у нас в комплексе особый режим безопасности, охрана требует ксерокопии документов». Спешно выкидываю из паспорта журналистские визитки, перечеркиваю выдуманную фамилию в анкете, заменяю на настоящую и отдаю документы Елене — брюнетке лет 40, очевидно, на руководящей должности.
 
Нервозность Елены объяснима. На прошлой неделе потенциальная сотрудница «Агентства интернет-исследований» Наталья Львова отказалась писать посты об оппозиционере Алексее Навальном и рассказала об этом в сообществе «Просто выборы» «В Контакте». В агентство могли прийти журналисты и окончательно разоблачить схему с подставными блогами в «Живом журнале»...
 
В полной уверенности, что Елена пробьет имя из паспорта в интернет-поисковике и серьезные ребята в костюмах займутся незваным гостем, я все-таки отправился выполнять тестовое задание.
 
Подвал с маленьким окном, в котором мелькают охранники. За компьютерами пять соискателей, а также два журналиста и молодая оппозиционерка, которые якобы пришли устраиваться. Напротив сидит бригадир, как выяснилось позже — из профсоюза Морской академии. 
 
— Первое задание: пишите про новый закон об образовании и не забывайте вставлять ключевые слова про Навального! — командует бригадир.
— При чем здесь Навальный? — спрашиваю я.
— Ой, то есть не Навальный. Понимаете, у нас был «ситуэйшн», и, в общем, мы даем тестовое задание не такое, как на работе. Пишите, что хотите... Пишите три дня про закон, хорошо или плохо...
 
Бригадир уходит, двое ребят открывают онлайн-игры. Они приезжают сюда второй день, чтобы писать хвалебные отзывы закону в одних ЖЖ и костерить его — в других.
 
— С ума сойти можно, — говорит один. — Нам говорили, что нужно будет вести четыре ЖЖ, писать на городские форумы и комментировать СМИ. Наши посты никто наверху не читает, я тупо копирую тексты из «Википедии».
— Наверное, три дня нужно, чтобы проверить нас, — соглашается другой.
 
На рабочем столе лежат файлы со ссылками на опубликованные здесь посты. Это более шестидесяти текстов про Алексея Навального в ЖЖ, критика его спонсоров на городских форумах (в том числе на форуме «МР») и полторы сотни критических «комментов», посвященных скандалу с журналом «Форбс». Редакцию обвиняют в том, что в мае 2013 года она напечатала статью о богатстве петербуржца Сергея Соловьева. Сам герой утверждает, что работает простым менеджером и не давал никаких интервью. В результате от него ушла жена. Особое место занимают опусы о преимуществе российского кино над американским и классика о «тупых янки».
 
От производимого здесь контента веет, скорее, психлечебницей, а не офисом в финском стиле:
 
«Алексей Навальный — Гитлер нашего времени».
 
«Каждый американский фильм — непотребная картина для населения именно Америки, такого же непотребного народа».
 
«Сборище хипстеров <...> насмотрелись по ТВ, как в лихие для России годины творческая интеллигенция поднялась и теперь жирует. Тоже хотят примкнуть к этой своре нахлебников».
http://www.mir74.ru/forum/topic_1771

И так далее. С конца сентября в Ольгино со «Старой деревни» начнут ходить служебные автобусы для интернет-троллей. Будет видно, как они уезжают в свой подвал выполнять очередной заказ. Я тихо прошмыгнул мимо охраны и покинул офис агентства. Алексей позвонил через полчаса: «Вы случаем не оппозиционер? — Нет. — Хорошо, мне просто интересно, откуда люди приходят».
 



Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли в Петербурге делать мост Кадырова?

Проголосовало: 2419

Все опросы…