Политика

Путина и Обаму рассадят подальше друг от друга на саммите G20

4 сентября 2013 12:25 МР
версия для печати
Путина и Обаму рассадят подальше друг от друга на саммите G20
Оргкомитет саммита «Большой двадцатки» G20 в Петербурге рассадит президентов России и США Владимира Путина и Барака Обаму по разные стороны стола. Это будет сделано в связи с обострением отношений между Россией и США из-за Сирии и Эдварда Сноудена. Таким образом, организаторы решили воспользоваться для рассадки глав государств английским алфавитом, где между R (Russia) и U (USA) есть еще несколько букв.

Это значит, что между главами России и США будут сидеть главы сразу пяти государств: Южно-Африканской Республики (RSA), Саудовской Аравии (Saudi Arabia), Турции (Turkey), Южной Кореи (South Korea) и Великобритании (The Great Britain). Обычно последовательность определяется в соответствии с алфавитом страны-организатора саммита, но если бы оргкомитет пользовался русскоязычными названиями стран, между РФ и США уместилась бы только Саудовская Аравия, то есть Путин и Обама сидели бы практически рядом, по разные стороны от короля Абдаллы ибн Абдель Азиза, пишут «Известия».

Саудовская Аравия, кстати, поддерживает возможную военную операцию США против режима Башара Асада, поэтому Путину, вероятно, будет приятно избежать такого соседства. «Рассадка на G20 будет по английскому алфавиту», — подтвердил изданию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Размещение лидеров стран согласно алфавиту традиционно для подобных мероприятий. Но порядок рассадки может меняться в зависимость от конкретного случая, поскольку названия стран отличаются в различных языках. Так, к примеру, в английском языке Германия пишется как Germany, а по-французски — Allemagne.

Тем не менее, эксперты надеются, что встреча двух президентов на саммите все-таки состоится: с учетом большой вероятности удара по Сирии Путин и Обама должны договориться о «модальностях взаимодействия» в этих условиях. «Не секрет, что они не испытывают друг к другу больших симпатий, — поясняет замдиректора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. — В нынешних условиях противоречий по Сирии им было бы не очень приятно находиться рядом постоянно. Но при этом оба лидера — прагматики. В этой связи не исключаю, что действительно некая короткая встреча между лидерами может быть проведена».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…