Общество

ЛГБТ-активисты задают вопросы Путину и Обаме: «Вам не стыдно? Вас дезинформируют»

4 сентября 2013 16:55 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Мы обратились к активистам, которые защищают права ЛГБТ: о чем бы они спросили у Владимира Путина? И о чем у американского президента Обамы, который наметил встречу с правозащитниками в рамках своего визита на саммит G20? Вопросы оказались об одном и том же, но диаметрально противоположные.
ЛГБТ-активисты задают вопросы Путину и Обаме: «Вам не стыдно? Вас дезинформируют» Фото: flickr.com(tlg_interviews, BeckyF, CJF20,koeef)/Дмитрий Кутиль

Президент РФ Владимир Путин не исключил, что в преддверии сочинской Олимпиады встретится с представителями секс-меньшинств. «Если кто-то хочет со мной из них встретиться — пожалуйста, но пока такой инициативы не было, — сказал президент в интервью американскому новостному агентству AP и «Первому каналу». — У нас много всяких групп, много различных организаций, объединений. Я, как правило, встречаюсь со всеми, кто высказывает просьбу о встрече и предлагает обсудить какую-то проблему, которую считает важной. Пока не было таких предложений. Почему нет?»

Ранее президент США Барак Обама пригласил ЛГБТ-активистов на встречу в Петербурге.

Николай Алексеев, глава Московского гей-прайда

Вопрос Путину: «Я уже попросил о встрече с Путиным, и надеюсь, эта встреча состоится. Мой ключевой вопрос — готов ли президент инициировать поправки в трудовое законодательство в части запрета дискриминации людей по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также сделать эти основания (ориентация и идентичность) отягчающими при совершении уголовных преступлений?

Дискриминация и преступления — это социальные последствия закона о гей-пропаганде. Закон не применяется на практике, а его последствия можно блокировать поправками в другие законы. Примеров тому масса: увольнение учительницы из Магнитогорска, которая поддерживала ЛГБТ-сообщество, увольнение казанского активиста Дмитрия Исакова из «Сбербанка», сейчас развивается ситуация с учителем-геем в Хабаровске. Никто не приказывал их увольнять, это самоцензура. Начальство просто вынуждает их уходить. Они боятся публичной огласки».

Вместо вопроса Обаме: «Решать проблемы ЛГБТ-сообщества нужно в России, а Обама здесь властью не обладает. У нас свой президент, и только он может решать вопросы. Я бы никогда в жизни не пошел на встречу с Обамой».

Игорь Кочетков, председатель Российской ЛГБТ-сети

Вопрос Путину: «Главное его заявление, что в России не дискриминируют геев и лесбиянок, не соответствует действительности. По-видимому, президента вводят в заблуждение. Мы готовы предоставить информацию о дискриминации и свои варианты решения проблемы.

Нужно начать с серьезного откровенного разговора, что происходит, и почему это происходит. У нас задокументированы все факты дискриминации ЛГБТ и факты циничного бездействия полиции в этих ситуациях. Совершаются преступления против здоровья людей, против человеческого достоинства: появились любители издеваться над подростками, которых они считают геями, и выкладывать видеозаписи издевательств в интернете. По этим фактам не возбуждаются уголовные дела. Полиция не видит в этом состава преступления. Президент имеет к этому прямое отношение — он же заявляет, что дискриминации нет. Если его подчиненные не считают нужным фиксировать такие факты, мы им поможем».

Вопрос Обаме: «Какие возможности он видит для признания равных прав сексуальных меньшинств на международном уровне?

Международные декларации есть — нужно, чтобы они соблюдались. Нужны механизмы. Чтобы государства не создавали препятствий для оглашения информации о дискриминации меньшинств. Чтобы их лидеры взяли обязательства по осуждению дискриминации. И обязательства по эффективному суду преступлений на почве гомофобии».

Наталья Цымбалова, координатор «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ»

Вопрос Путину: «Вам не стыдно? Когда Вы уже уйдете? Вы понимаете, что Вас презирает и ненавидит мыслящая часть общества? Вы запугиваете, унижаете и ломаете через колено всех свободных людей этой страны. Вы осознаете, что Вам рано или поздно придется за это отвечать, и этот процесс вряд ли будет приятным?»

Вопрос Обаме: «Известно, что Америка умеет действовать достаточно жестко по отношению к режимам, грубо нарушающим права и свободы граждан. Путинская Россия сейчас, возможно, еще не дошла до этой критической точки, но уверенно движется в этом направлении. Готовы ли Вы действовать жестко для предотвращения формирования в Европе новой тоталитарной диктатуры? И как Вы определите тот момент, когда в этом встанет необходимость?»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 537

Все опросы…