Общество

Минфин предложил разрешить курение в аэропортах

4 сентября 2013 16:03 МР
версия для печати
Минфин предложил разрешить курение в аэропортах Фото: ИТАР-ТАСС
Эксперты Минфина из Высшей школы экономики предложили разрешить курилки в аэропортах. Соответствующее предложение содержится в докладе об оптимизации расходов российского бюджета на 2014-2016 годы. Эксперты считают, что запрет на курительные комнаты в транзитных зонах аэропортов негативно влияет на трансферный пассажиропоток между Азией и Европой.

В экспертном докладе говорится, что многие пассажиры выбирают пункты остановки в транзитном перелете, учитывая возможность покурить во время ожидания рейса. И некоторые из них отказываются от перелета через Россию, узнав, что в аэропортах нет курительных комнат. Вместо Москвы люди, к примеру, выбирают Дубаи, сказано в докладе, опубликованном на сайте Минфина.

Запрет на курилки в аэропортах также сказывается на притоке частных инвестиций в аэропортовую деятельность, говорят эксперты Высшей школы экономики. С начала июля, когда в России вступил запрет на курение в общественных местах, зафиксировано падение притока частных инвестиций. Ради повышения инвестиционной привлекательности, добавляют эксперты, нужно также отказаться от ограничений на продажу алкоголя в магазинах duty-free.

Антитабачный закон, запретивший курение в аэропортах, вступил в силу 1 июля 2013 года. Генеральный директор «Шереметьево» Михаил Василенко, комментируя закон, сообщил, что курительные комнаты аэропортов переделают в детские комнаты. При этом он отмечал, что в странах, где нельзя курить в общественных местах, запрет не распространяется на аэропорты.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…