Происшествия

Мурат Сарбашев получил два года колонии за оправдание терроризма

4 сентября 2013 16:42 МР
версия для печати
Мурат Сарбашев получил два года колонии за оправдание терроризма Фото: ВК
В Петербурге уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев признан виновным в публичном оправдании терроризма и получил два года реального срока в колонии-поселении. Молодой человек размещал «ВКонтакте» ролики с видеообращениями кавказских боевиков и сопровождал их одобрительными комментариями. Он был задержан в феврале во время рейда полиции на Апраксином дворе.

«Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении Сарбашева, — сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу. — Следствием и судом установлено, что в августе 2010 года Сарбашев, находясь в коммунальной квартире в доме 3 по переулку Гривцова, разместил на своей интернет-странице «ВКонтакте» видеозапись обращения Раппани Халилова, являвшегося организатором и руководителем подпольных террористических формирований на территории Дагестана и Чеченской Республики, входящих в состав международной террористической организации «Имарат Кавказ».

В роликах, размещенных Сарбашевым, утверждалась необходимость вооруженной борьбы и совершения насильственных действий в отношении представителей русской нации, не исповедующих ислам. Сарбашев разместил под роликом свои комментарии, в которых содержалось публичное оправдание терроризма, причем молодой человек открыто заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в подражании и поддержке.

Сарбашев признан виновным по ч. 1 ст. 205.2 УК — публичное оправдание терроризма. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на два года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…