Город

В Купчино для «чайников» и хилых придумали бесплатный спорт

6 сентября 2013 14:51 Юлия Галкина
версия для печати
В Купчино активисты организуют велопрогулки по достопримечательным местам: тем, у кого нет велосипедов, бесплатно выделяют транспорт. Ждут всех желающих – не обязательно из Фрунзенского района. В ближайшее время энтузиасты намерены объединить усилия с другими местными пропагандистами активного образа жизни: например, со спортсменами, которые тренируют всех, кто захочет, на новом стадионе на Малой Балканской улице. Тоже, кстати, бесплатно.
В Купчино для «чайников» и хилых придумали бесплатный спорт Фото: flickr.com(alexx1979)/Дмитрий Кутиль

Как ни странно, в Петербурге — где с каждым годом все больше велосипедистов — до сих пор не было сколько-нибудь заметного клуба или группы, общегородского или районных, объединяющих любителей велопрогулок. Неспешных, для простых смертных — не для тренированных велоспортсменов. Профессионалы из «ВелоПитера» договариваются между собой на специальном форуме. Движение «Велосипедизация» каждую пятницу в группе «ВКонтакте» открывает чат, в котором можно найти единомышленника для велопрогулки. Есть платные тематические велоэкскурсии — по ночному городу, по «криминальному  Петербургу», по Петергофу: стоят, в среднем 400–500 рублей. Есть несколько малочисленных групп в соцсетях, где пользователи вешают объявления о поиске велоединомышленников — почти все остаются без откликов. А автономного бесплатного клуба до сих пор не было. Теперь появилось сразу два.

Велопрогулки

Неизвестно, по каким таким историческим причинам, но самые активные энтузиасты живут в Купчино. Жителю Фрунзенского района Игорю Нефедову как-то раз пришла в голову идея, что надо бы «вытащить» интернет-пользователей, с которыми он привык общаться в купчинской группе «Вконтакте», в «реальный мир». Но оказалось, что на самую простую велопрогулку народ созвать не так просто: у многих банально нет средства передвижения. Тогда кинули клич и собрали с миру по нитке деталей на четыре велосипеда: в августе мастер Борис Семкин их собрал — «когда б вы знали, из какого сора». Сейчас в гараже у Игоря Нефедова стоят еще два полусобранных, считай, из хлама велосипеда. Через группу «ВКонтакте» он продолжает принимать старые, сломанные, ненужные велосипеды, а также колеса, рамы, рули.

Восстановленные силами волонтеров велосипеды бесплатно предоставляются участникам велопрогулок, которые с августа на регулярной основе проходят по пятницам-субботам. Ближайшая намечена на 7 сентября: велосипедисты собираются помочь активистам в субботнике на ДОТе «Ижора». Также в планах: несколько экскурсий от краеведа Дениса Шаляпина; экскурсия по велопутеводителю; до конца сентября — совершить марш-бросок из Купчино до Невского проспекта. Из более отдаленных планов: Игорь как глава волонтерского движения «Патруль Зебры ЗА!» (проводит просветительские акции на сложных перекрестках района) подал заявку на вступление в общественный совет при ГУ МВД. Предложил полицейским идею: велоактивисты ездят по городу и фотографируют, например, места незаконной торговли — таким образом у правоохранителей будет оперативная информация. Пока неизвестно, воплотится ли замысел в жизнь.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Велопрогулки в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Велопрогулки в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Велопрогулки в Купчино»

«А еще у меня есть желание объединить всех, кто занимается в Купчино чем-то «живым», в «реале», а не за компьютерами сидит. Хочется, чтобы в районе развивался спорт», — резюмирует Нефёдов.

Спортсмены

Среди тех, кто первыми откликнулись на инициативу, — спортсмены из объединения «Купчино WorkOut». Оно во многом похоже на группу велопрогулок: тоже бесплатно принимает в свои ряды всех желающих; тоже возникло на голом энтузиазме больше года назад. В Купчино ребята — в основном, это парни, есть несколько девушек, костяк составляют человек 30 — тренируются на новом стадионе на Малой Балканской, 40, корп. 1. Координируются через группу «ВКонтакте».

«Они такие штуки крутят — я в шоке был, — рассказывает Игорь Нефедов. — Спортивные накачанные ребята. По 2-3 часа в день занимаются на турниках». «Мы принимаем всех желающих, — добавляет организатор тренировок Антон Усков. — Если это совсем новички, для них предусмотрена минимальная программа, а уже потом они в наши ряды вступают. Если кто чего не умеет, обучаем. На каждом занятии задействуется определенная группа мышц. В понедельник качаем руки, в среду — ноги, в пятницу — пресс».

Фото: vk.com/spbkupchinoworkout

«Купчино WorkOut» занимается на открытом стадионе круглый год. Да, и зимой тоже: надевают одежду потеплее и идут на турники. Накачанные ребята готовы проводить тренировки вместе с велосипедистами, а также участвовать в совместных спортивных мероприятиях.

Вело Юг

Еще одна бесплатная велоинициатива группа «Вело Юг»: энтузиасты организуют поездки на дальние расстояние. Например, в планах на 2014 год — Луга, Великий Новгород, Окуловка, Сланцы, Гдов, Старая Русса, Псков. Из ближайшего — поездка в Приозерск 13 сентября (с возвращением вечером 15 сентября).

В свободное от дальних поездок время группа, по словам одного из руководителей Александра Виноградова, рассчитана вовсе не на опытных велосипедистов, а на новичков. Их инструктируют, как правильно ездить, учат ПДД (передвижение — строго по дорогам, как и предписывают правила). 

«Далекие маршруты, в основном, для подготовленных, но могут поехать и начинающие. Если что-то не получается в дороге, мы поможем: в любом случае, человек часть пути может проехать и на электричке, рассказывает Александр. — Например, когда мы ездили на границу с Финляндией, к нам присоединился человек, который впервые катался на велосипеде. Благополучно доехал, потом благодарил». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…