Город

Смольный отменил конкурс на проектирование бункера для чиновников

4 сентября 2013 20:32 МР
версия для печати
Смольный отменил конкурс на проектирование бункера для чиновников Фото: ИТАР-ТАСС
Смольный отменил конкурс на постройку бункера для чиновников, который должен был быть построен в детском лагере «Зеркальный» в Выборгском районе Ленобласти. Соответствующий конкурс был объявлен Комитетом по строительству, сумма заказа составляла почти 50 млн рублей. Однако в итоге заказ был отменен, и чиновники могут остаться без бункера на 600 человек с рабочими кабинетами.

Заказ на проектирование такого сооружения был отозван вскоре после появления в издании посвященной ему публикации в СМИ. В самом комитете причины принятия такого решения уточнить отказались. При этом в конкурсе речь шла только о проектирования сооружения, а не о строительстве. Стоимость самого строительства эксперты оценили примерно в 1 млрд рублей, так как среднем по рынку стоимость проектирования составляет около 5 процентов от общестроительных затрат, пишет «Фонтанка».

Заказ предусматривал возведение одноэтажного подземного бункера с автомобильной стоянкой и вертолетной площадкой для посадки Ми-8, общей площадью до 1,5 тысяч кв. метров. Согласно техзаданию, помещение должно было быть углублено в грунт почти на 2,5 метра и обладать четвертым классом защиты.

Помимо 300 двухъярусных нар на 600 человек, в бункере предполагалось разместить запасной пункт управления городом, вмещающий еще 200 человек. Проект также предусматривал строительство двух рабочих кабинетов для руководства Администрации Петербурга, минимум 12 кабинетов для оперативного состава и некий кабинет для секретного отдела.

Стоит отметить, что еще с советских времен в самом Смольном, вообще-то, уже есть бомбоубежище, а под Смольным собором даже якобы существует «личный бункер Жданова». Кроме того, по существующим нормативам, районные администрации также оборудованы собственными бомбоубежищами

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…