Общество

Зарегистрирован случай смерти от бубонной чумы в Киргизии

5 сентября 2013 17:25 МР
версия для печати
В Киргизии в августе 2013 года официально зафиксирован случай смерти 15-летнего подростка от бубонной чумы. В Ак-Суйском районе Киргизии, где проживал подросток, был введен карантин. Сегодня, 5 сентября, он снят. Подробности, что такое бубонная чума, фото – смотрите у нас.

Бубонная чума в Киргизии 2013

В конце августа 2013 года в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области Киргизии был введен карантин из-за смерти 15-летнего подростка от бубонной чумы. У него внезапно повысилась температура и воспалились лимфатические узлы. Несмотря на все усилия медиков, подросток скончался. Перед смертью он признался, что ел мясо сурка. Видимо, оно оказалось инфицированным.

В Киргизии обнаружена бубонная чума

В настоящий момент в больнице находятся четыре человека, контактировавших с умершим подростком, однако их жизни ничто не угрожает. В районе распространения инфекции сразу же был введен карантин, сегодня, 5 сентября, он был снят. В Ак-Суйском районе продолжается подворовый обход, более чем за 10 дней медики обследовали более 65 тысяч человек, среди обследованных больных с этим заболеванием не выявлено.

Что такое бубонная чума, фото

В Киргизии в районе локализации опасного заболевания продолжается проведение комплекса эпизоотических мероприятий, производится отлов и исследование грызунов.

Чума — остро-заразное карантинное заболевание, переносимое грызунами. Природные очаги заболевания находятся на всех континентах Земного шара. На территории Киргизии существует три очага в горных районах. Последнее время в Киргизии введен запрет на добывание шкурок грызунов, однако местные жители часто им пренебрегают.

Чума в Киргизии сегодня

Последний случай заболевания бубонной чумой был зафиксирован в Киргизии 30 лет назад. Бубонную чуму обычно переносят сурки и черные крысы. На территории Кыргызстана есть три ареала обитания этих диких грызунов. Считается, что именно из горных районов Кыргызстана чума была занесена торговыми караванами в Европу в XIV веке. Заболевание выкосило тогда 60 миллионов человек, распространившись по всей территории Евразии.

На данный момент в Петербурге и Москве проживает порядка полумиллиона киргизов. Нет данных, чтобы кто-то из них мог контактировать с погибшим мальчиком.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…