Культура

Рецензия: «Два ствола» — боевик с большими яйцами

6 сентября 2013 11:21 Евгений Бабушкин
версия для печати
Большие мускулы, большие пушки, очень большие чашечки бюстгальтера и просто огромные тачки, боронящие бесплодную мексиканскую пустыню. Такие фильмы обычно нравятся мальчикам и не нравятся девочкам. «Два ствола» источают чисто тестостероновое очарование. Короче, девчонки, поверьте: в российский прокат только что вышел самый крутой боевик года.
Рецензия: «Два ствола» — боевик с большими яйцами Фото: Кадр из фильма «Два ствола»

«Ты у нас, кажется, парень с большими яйцами?», — усмехается продажный цэрэушник. «Ага, с бритыми и мытыми», —   отвечает невозмутимый герой Дензела Вашингтона, не обращая внимания на приставленный к мошонке пистолет.

«Два ствола» разберут на цитаты. И вообще, у него все признаки культового фильма: диалоги искрометны, герои сошли с плаката «их разыскивает милиция», а съемка умеренно крутая, на полпути к американскому арт-хаусу.  

Голливуд  — земля нравоучительной тягомотины, он давно утратил хваленую остросюжетность, но в  «Двух стволах» история закручена так лихо, что грех ее пересказывать. Достаточно знать, что Бобби (Дензел Вашингтон) и Стиг (Марк Уолберг) — грабители. Но не настоящие. Они грабят банк мексиканского наркобарона. Но там лежат не его деньги. За ними гонится полиция. Но не совсем полиция. Спасет их только крепкая дружба белого и черного. Но это не совсем дружба, потому что вокруг подлый и хаотичный мир неонуара. Но не совсем неонуара.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "2 ствола"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "2 ствола"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "2 ствола"»

Бальтасар Кормакур —  исландец, в Голливуде недавно и пытается сойти за своего. Его первый американский фильм  «Контрабанда» был, пожалуй, чересчур глуповат, но «Два ствола» — сбалансированное зрелище. Кормакур гонит зрителя по привычным маршрутам: перестрелка, погоня, подстава. Но на каждой станции — вполне арт-хаусные аттракционы и очень, очень много черного юмора и насилия. Поверьте, раздробленные колени и канцелярские кнопки, загнанные куда попало — лишь малая его часть.

Если вырубить звук и отвлечься от сюжета, в «Двух стволах» обнаружится статуарность поз и живописность общих планов, которая свойственна хорошим экранизациям графических новелл. И вообще хорошо сделанному кино. Тут в каждой техасской забегаловке, в каждом загадочном мотеле, в каждом стеклянном кадиллаке пахнет старой доброй Европой. Кормакур удивительно похож на американцев из каннской обоймы — на всех сразу.

Привет тебе, Дэвид Линч, певец сновидческой жути американской глубинки. Привет тебе, Квентин Тарантино, главный специалист по смерти и Сократ философствующих бандитов. Привет вам, братья Коэны, создатели бескрайних равнин немотивированного зла. Все это в фильме есть, хотя у Кормакура жуть и хаос очень конкретны, очень социально детерминированы. «Это не свободный мир, это свободный рынок», — главный злодей объясняет второстепенному, как отвратительно устроена Вселенная. На что получает типично мексиканский ответ: «Трахни свою мамочку», — к черту дискуссии, давайте постреляем.

Если придираться, «Два ствола» безнадежно вторичны, и вдобавок сняты несколько хуже, чем фильмы Линча, Коэнов и Тарантино. Это довольно легкомысленное кино. Ну и ладно. К черту дискуссии, давайте постреляем. 

 

2 ствола  (2 guns)

Страна производства: США

Бюджет: 61 млн долларов

Режиссер: Бальтасар Кормакур

Авторы сценария: Блейк Мастерс (по графической новелле Стивена Гранта)

В главных ролях: Дензел Вашингтон, Марк Уолберг и другие

 

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 9 из 10

РЕЖИССУРА: 8 из 10

СЦЕНАРИЙ: 7 из 10

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…