Общество

Дурову грозит пять лет тюрьмы за наезд на инспектора ДПС

6 сентября 2013 08:56 МР
версия для печати
Дурову грозит пять лет тюрьмы за наезд на инспектора ДПС Фото: Кадр Пятого канала
Следственные органы Петербурга возобновили расследование уголовного дела о наезде на инспектора ДПС, фигурантом которого является основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров. Расследование возобновили еще в августе, но российские СМИ узнали об этом только в начале сентября. Расследование возобновили из-за городской прокуратуры.

Прокуроры еще 17 июля отменили решение о прекращении уголовного дела, вынесенного в июне 2013 года. В надзорном ведомстве посчитали, что следователям необходимо лично пообщаться с Павлом Дуровым (за время первоначального расследования этого так и не произошло).

Павел Дуров наехал на полицейского на белом «Мерседесе» 5 апреля на канале Грибоедова. Водитель иномарки нарушил правила дорожного движения, инспектор ДПС попытался его остановить, но автомобилист решил скрыться. Наряд ДПС бросился в погоню и почти сразу же настиг нарушителя. Когда инспектор подошел к «Мерседесу», водитель дал по газам и сбил его. Задержать водителя попытался второй полицейский, но ему помешал пассажир машины. Водитель в это время убежал в сторону офиса «ВКонтакте».

Спустя некоторое время выяснилось, что за рулем иномарки находился основатель «ВКонтакте». Ранее Дурова уже видели в этом белом «Мерседесе». В то же время пресс-служба социальной сети всячески отрицала причастность Павла Дурова к происшествию на канале Грибоедова. Утверждалось, что глава компании перемещается исключительно на метро.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»

Во время расследования следователи 16 апреля провели обыски в офисе «ВКонтакте» и в квартире Павла Дурова. Однако уже в июне Следственный комитет по Петербургу прекратил уголовное преследование основателя соцсети. В действиях Дурова не нашли умысла на применение насилия в отношении инспектора ДПС. Его действия предложили квалифицировать по статье 20.1.8 КоАП (злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД).

Следственный комитет возобновил расследование преступления, подпадающего под часть 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении полицейского). Максимальная санкция по этой статье — лишение свободы на срок до пяти лет. Минимальная санкция — штраф в размере 200 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…