Общество

Российские ученые разрабатывают первую вакцину против курения

6 сентября 2013 20:25 МР
версия для печати
Российские ученые разрабатывают первую вакцину против курения Фото: flickr.com, meddygarnet
Российские ученые разрабатывают вакцину против курения. Первая в мире подобная вакцина может появиться в аптеках уже через пять лет. Ее создатели считают, что существующие методы лечения от табачной зависимости малоэффективны, поэтому новая вакцина должна обеспечить прорыв в этой сфере. В результате действия медикамента организм станет вырабатывать антитела, блокирующие никотин.

Работа над вакциной ведется в подмосковных Химках, где располагается подразделение компании «Селекта РУС». Это российская дочка американской инновационной компании. Разработка антитабачной вакцины и ряда других была перенесена из США в Россию, «поскольку здесь работают специалисты нужной квалификации, объяснил ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора «Селекты РУС» Дмитрий Овчинников.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

Условия финансирования сложились благоприятные: проект уже получил грант Минпромторга РФ. «Сейчас мы выходим на вторую фазу клинических испытаний», – рассказал Овчинников.

Ожидается, что принцип работы вакцины будет таким: молекулярный «нано-контейнер» будет прицельно доставлять в клетки компоненты медикамента, отвечающие за запуск иммунного ответа. Антитела связывают никотин в крови, и образующиеся комплексы оказываются слишком большими, чтобы проникнуть через так гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредных веществ и инфекций. В результате никотин не добирается до центра удовольствия в мозге, и курение не вызывает чувства эйфории и удовлетворения. Таким образом, цепь патологической зависимости от табака разрывается.

Овчинников также рассказал, что специалисты «Селекты РУС» также работают над созданием вакцин против меланомы, диабета 1 типа, гепатита В и ряда других заболеваний. «Работа этой лаборатории – яркий пример трансфера технологий в Россию», – заявил представитель компании «Роснано» Сергей Филиппов. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…