Политика

Одиннадцать стран G20 поддерживают удар по Сирии в обход СБ ООН

6 сентября 2013 20:52 МР
версия для печати
Одиннадцать стран G20 поддерживают удар по Сирии в обход СБ ООН Фото: ИТАР-ТАСС
Одиннадцать стран G20 поддерживают удар по Сирии даже в отсутствие мандата Совета безопасности ООН. Ответственность за применение химоружия в Сирии они возложили на правящий режим президента Башара Асада и выступили в поддержку возможных боевых действий США против Сирии. Об этом заявляет Белый дом. Текст заявления подписан одиннадцатью государствами.

Это Австралия, Канада, Франция, Италия, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и сами Соединенные Штаты. «Подписавшие страны последовательно поддерживали жесткую резолюцию Совета Безопасности, учитывая, что международное реагирование является ответственностью Совета Безопасности, но также признают, что совет остается парализованным, как это было на протяжении последних двух с половиной лет», – отмечается в тексте.

Также авторы заявления отмечают, что «мир не может ждать, пока бесконечные процессы, способные привести только к растущим страданиям в Сирии и международной нестабильности, закончатся неудачей». «Мы поддерживаем усилия, предпринятые США и другими странами по обеспечению запрета на использование химического оружия», – говорится в документе.

Ранее в СМИ также появились сообщения о том, что президент США Барак Обама потребовал от Пентагона увеличить количество целей для удара по территории Сирии коалиции американских и французских войск. Кроме того, Белый дом впервые поднял вопрос об участии в операции в Сирии военных самолетов США и Франции для поражения конкретных целей.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…