Психоанализ для одиноких женщин

23 февраля 2007 12:20
версия для печати
В районе открылось отделение для женщин, которые оказались в трудной ситуации

«Здесь нам помогают, – с благодарностью рассказывает Марина – она обратилась в центр реабилитации две недели назад, – приободряют, учат справляться с трудностями, уметь дать отпор обидчикам. И на экскурсии водят, просто золотые люди! Мне теперь снова жить захотелось».

В «Центре социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями» (Учебный переулок, 2) открылось отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Это первая организация такого рода в Выборгском районе. Сегодня в центр регулярно приходит несколько десятков женщин.

То, что на бумаге называется «отделением», на практике выглядит как совсем маленький, но уютный кабинетик, заставленный детскими игрушками и увешанный жизнерадостными плакатами. Рядом с кабинетом за двумя сдвинутыми шкафами находится импровизированный кабинет психоаналитика: вместо кушетки здесь два школьных стула, кабинет занимает всего два квадратных метра, зато это чуть ли не единственная возможность для пострадавших, как правило, это малоимущие женшины, поговорить со специалистом бесплатно.

«Условия у нас пока не самые замечательные, – рассказывает специалист центра Галина Бегункова, – но главное, что мы появились. Первое, от чего страдают наши подопечные, – одиночество. Мы пытаемся им доказать, что они находятся среди людей, а не волков. Что все будет хорошо.

Приходят женщины от 30 до 60 лет, они страдают от непонимания со стороны семьи и детей. Часто приходят матери-одиночки. Но бывают и совсем молоденькие девушки. Конечно, первое, что мы делаем, помогаем психологически. А иногда и материально – конечно, не деньгами, но продуктами и одеждой».

Центр только начинает развиваться. Первый из планов – открытие на его базе стационара, где пострадавшие от насилия женщины могли бы прийти в себя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…