Город

Что делать, если в вашей квартире незаконно зарегистрировали мигранта

13 сентября 2013 10:55 Татьяна Морозова
версия для печати
«Позвонила в бухгалтерию – сказали, что на нашем адресе зарегистрирован мигрант. А мы никогда и никому жилье не сдавали!», - переживает петербурженка Оксана Вергунова. Женщина получила квитанцию на оплату коммунальных услуг, где указано не шесть, как обычно, а семь жильцов. Подобные истории в последнее время не редкость. Чем это грозит и как поступить?
Что делать, если в вашей квартире незаконно зарегистрировали мигранта Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

«Сначала вызвали в УФМС, потом в МВД: я якобы зарегистрировала по месту своей прописки пятерых узбеков! Амнезией не страдаю…»; «Домой принесли повестку в суд на имя Тутахомона Кенгуровича. Куда бежать?» — петербуржцы просят совета на городских интернет-форумах.

Мы обратились за разъяснением к Игорю Родионову, директору филиала по СПб и ЛО ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России.

— Каким образом допускается незаконная регистрация по адресам петербуржцев, и кто в этом виноват?

— Такие ситуации случаются потому, что в перечень обязательных документов при регистрации иностранных граждан не входит свидетельство о собственности на жилье. На почте даже не всегда требуют паспорт с пропиской и за определенную плату могут зарегистрировать иностранного гражданина по любому адресу. Виноват в этом закон и те, кто используют пробелы в законодательстве.

— Чем это грозит собственникам квартиры?

— К счастью, законопослушным гражданам это ничем не грозит, может только доставить неудобство, если приедет с проверкой ФМС, но, убедившись, что в квартире все нормально, сотрудники службы просто извинятся. В редких случаях Жилкомсервис может посчитать коммунальные услуги с учетом зарегистрированных в квартире.

— Что делать, если в квартире «обнаруживается»  незаконный жилец, куда обращаться?

— Необходимо написать заявление на имя начальника УФМС по СПб и ЛО Дунаевой Е.В. с описанием проблемы. Заявление можно передать:

1. Через директора филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России на Текстильщиков дом №15;

2. Опустить в ящик УФМС на Кирочной улице, дом №4;

3. Передать заявление в общественную приемную УФМС на Захарьевскую улицу, дом №10;

4. Отправить заявление по электронному адресу УФМС (форма обратной связи на сайте).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…