Общество

Пастафариане ответили на обвинение Милонова в поджоге церкви приглашением на макароны

9 сентября 2013 13:47 МР
версия для печати
Пастафариане ответили на обвинение Милонова в поджоге церкви приглашением на макароны Фото: flickr.com, stevevoght
Представители Пастафарианской церкви направили открытое письмо в адрес депутата ЗакСа Петербурга Виталия Милонова, который ранее заподозрил их в поджоге церкви святого Петра митрополита Московского на проспекте Стачек, 208. «Сначала с дуршлагами на голове ходят, потом церкви жгут», – прокомментировал Милонов в «Твиттере». А пастафариане обиделись: они мирные люди, а не поджигатели.

Последователи летающего макаронного монстра удивлены словам депутата в отношении новой религии и заверяют, что они к поджогу храма не имеют никакого отношения. «Руководствуясь мудростью Летающего Макаронного Монстра, мы осознаем, что сказать так о самой мирной религии способен лишь человек, не до конца понимающий значение макарон и священного головного убора для пастафариан», — говорится в обращении.

«Мы глубоко верим, что, произнося такую фразу, вы не хотели задеть или оскорбить наши религиозные чувства, — продолжают последователи новомодной религии. — В знак согласия и примирения мы предлагаем отведать с нами макарон! В нашем мире много религий и верований. Все они могут сосуществовать мирно, не мешая друг другу. Достижение гармонии — это и ваша задача, как человека, взвалившего на плечи тяжелую нагрузку председателя Законодательного Собрания Петербурга по связям с религиозными объединениями».

Пастафариане напоминают Милонову, что хотя в России последователей этой религии насчитывается пока всего лишь 15 тысяч, в мире пастафариан уже 10 миллионов. «Мы по факту являемся одной из крупных конфессий, очень динамично развивающейся, — подчеркивают авторы обращения. — Поэтому относиться к нам как к небольшой радикальной и непонятной группе ошибочно».

«Мы не хотим подорвать веру вашу, но призываем прислушаться к главе синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию с обществом Всеволоду Чаплину», — добавляют пастафариане. И цитируют известного клирика, ранее заявившего буквально следующее: «Про культ летающего макаронного монстра мне рассказывали еще в середине прошлого десятилетия. Сейчас он пришел и в Россию, но ничего страшного и опасного в этом я не вижу».

Также петербургские пастафариане пообещали, если Милонов не примет приглашение отведать вместе с ними священных макарон, принести их в ЗакС в среду, 18 сентября.

Напомним, поджог храма произошел в ночь на 18 августа. Однако у хулиганов ничего не вышло — храм практически не пострадал: забросить бутылку с зажигательной смесью внутрь не удалось. Сработала сигнализация, на место прибежал сторож, огонь удалось погасить огнетушителем. Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по статье 213 УК «Хулиганство». 

Пастафарианство, или Церковь летающего макаронного монстра — пародийная религия, основанная в США в 2005 году в знак протеста против насаждения религиозных представлений в науке и образовании. Создатели религии провозгласили существование летающего макаронного монстра, похожего на макароны и тефтели, и призывают к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…