Красота и здоровье

Здоровая загорелая кожа

9 сентября 2013 17:39
версия для печати
Лето у каждой женщины ассоциируется с возможностью понежиться на солнышке и приобрести красивый бронзовый оттенок своей кожи. Если с эстетическим восприятием загара все просто и ясно, то влияние солнечных лучей вызывает много вопросов. В этой статье мы постараемся разобраться: можно и нужно ли нам загорать на солнце? И как совместить приятные процедуры с пользой для нашей кожи?
Здоровая загорелая кожа Фото: flickr.com( 1950sUnlimited)

Отношение моды, а значит и человечества, к загару постоянно претерпевают изменения. Все помнят барышень из классики 19 века – тогда изящная мраморная белизна кожи считалась высшим признаком благородного происхождения. Помимо естественной белизны, на кожу наносили светлую пудру, в летнее время старались находиться в тени, а передвигаться исключительно под зонтиками. В 20 веке все меняется – загар становится признаком здоровья, а в некоторых странах и бронзовым «клеймом» достатка. Это было связано с изменившимся укладом жизни – белые воротнички трудятся в офисах, а те, на кого они работают, нежатся на собственных виллах в греющих лучах. 21 век так же внес свои коррективы: теперь в загаре главное - золотая середина. Сегодня в обиходе пользуются спросом такие выражения как «Белая как смерть» и «Жертва солярия», которые говорят сами за себя – во всем хороша норма! А исследования ученых это мнение только подтверждают.

 

Что такое загар?

 

Собственно, загар – это потемнение кожи, вызванное ее реакцией на воздействие ультрафиолетовых лучей. Поразительно, но эстетически привлекательный бронзовый оттенок является не чем иным, как защитной реакцией организма. Чтобы понять, от чего же обороняется наше тело, необходимо понимать «ингредиенты» солнечных лучей. Поверхности земли достигают лишь два типа ультрафиолетовых лучей альфа- и бета-типов (UVA и UVB соответственно). UVB в основном задерживается в эпидермисе и только 10% достигают глубоких слоев кожи. UVA, напротив, проникают непосредственно в  глубокие слои кожи, дерму. Воздействия на кожу приводят либо к разрушению клеток, либо к мутации ДНК, что, в свою очередь, и вызывает болезни кожи типа меланомы или карциномы. 

Природа позаботилась о нас и выработала естественный защитный механизм: под действием других, коротковолновых лучей типа B (UVB) специальные клетки - меланоциты - вырабатывают пигмент, который называется меланин. Именно от количества меланина в клетках кожи и зависит цвет загара. Людям с темной кожей особенно повезло, - от ультрафиолета их защищает коричневый пигмент эмеланин.

 

Польза или вред?

 

В умеренном количестве солнечные лучи способствуют укреплению иммунитета. Под влиянием солнцавырабатывается столь важный для организма витамин D, отвечающий за нормальное усвоение организмом кальция и способствующий здоровью зубов и костей. Это уже не говоря о выработке гормонов радости эндорфинов. Кроме того, солнечные ванны особенно полезны людям с такими болезнями кожи как псориаз, экзема, нейродермит: под влиянием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D3, благотворно влияющий на кровообращение и ускоряющий регенерацию кожи.

 

Злоупотребление загаром может привести к обратному эффекту, отрицательно сказываясь и на коже и на всём организме. Избыточное пребывание на солнце приводит к преждевременному старению кожи,  появлению пигментных пятен. В коже уменьшается содержание таких важных веществ, как эластин и коллаген, в результате чего появляются морщины. Слишком частые солнечные ванны приводят к так называемому фотостарению кожи. Его симптомы отнюдь не приятные: шелушение, обезвоживание кожи, ранние морщины и пигментация. Давно замечено, что женщины, живущие в средней полосе, сохраняют молодость кожи гораздо дольше, чем те, кто живет на юге. Поэтому не стоит слишком увлекаться загаром, иначе можно состариться раньше положенного срока. Но всё вышеперечисленное — не самое страшное, к чему может привести избыточное и бесконтрольное пребывание на солнце. Хуже всего то, что избыточный загар может провоцировать развитие опасного заболевания — рака кожи, излечиться от которого сейчас очень трудно. 

Золотая середина.

 

Загар – это не только очень красиво и стильно, но еще полезно. Помните, что во всем хороша мера! Все вышеперечисленные возможные негативные последствия можно с легкостью избежать, соблюдая несколько простых правил:
- бойтесь ожогов – это самое страшное для вашей кожи! 
- оцените чувствительность вашей кожи в соответствии с ее фототипом, и, исходя из этого, принимайте особые меры защиты, если у вас светлая кожа;
- избегайте находиться на солнце в самые жаркие часы,  между 12 и 16 часами;
- принимайте солнечные ванны не дольше одного часа в день, этого достаточно, чтобы приобрести загар;
- старайтесь загорать утром или после обеда, когда больше ультрафиолета задерживается в атмосфере;
- систематически защищайте тело с помощью одежды: широкополых шляп, шорт и др.;
- не подвергайте себя воздействию ультрафиолета после применения парфюмерии и некоторых медицинских препаратов – антибиотиков, психотропных препаратов и др.;
- тщательно вытирайтесь после купания, так как капельки воды обладают отражающим эффектом, что может привести к солнечному ожогу;
- применяйте солнцезащитные средства перед выходом на солнце и повторяйте процедуру каждые два часа на солнце, а также после каждого купания.

 

И самое главное: не гонитесь за быстрым загаром. Проявите терпение, чтобы получить не только насыщенный бронзовый оттенок, но и здоровую сияющую кожу!

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…