Общество

По Невскому проспекту впервые за 95 лет пройдет большой крестный ход

9 сентября 2013 18:30 МР
версия для печати
По Невскому проспекту впервые за 95 лет пройдет большой крестный ход Фото: Trend
День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербурге будут праздновать в четверг, 12 сентября. В этот день также состоятся торжества по случаю 300-летия Александро-Невской лавры, в том числе общегородской крестный ход по Невскому проспекту. В мероприятии примет участие до 10 - 15 тысяч человек. По крайней мере, именно такое количество согласовано со Смольным.

По словам епископа Кронштадтского Назария, если людей будет больше, будет только лучше. «Я согласен заплатить штраф», — заявил он журналистам. В крестном ходе примут участие представители не только духовенства, но и городской администрации, в том числе вице-губернатор Василий Кичеджи. Смогут пройти по Невскому и все остальные верующие граждане.

«Правительство и правоохранительные органы сделали все, чтобы со стороны водителей никаких нареканий не возникало», — отметил Кичеджи. Предполагается, что колонна пройдет дистанцию длиной 4 км по Невскому проспекту примерно за час (с 11:00 утра до 12:00). По мере прохождения колонны Невский будут открывать для транспорта. При этом прохождения мощей Александра Невского по проспекту не будет.

Как пояснил епископ Назарий, от Казанского собора к Александро-Невской лавре участники Большого крестного хода понесут другую святыню — Казанскую икону Божией Матери. Мощи же Александра Невского понесут участники другого, малого крестного хода: мощи вынесут из Свято-Троицкого собора лавры на площадь Александра Невского. Там оба хода и соединятся. На 19:00 запланирован праздничный концерт в Митрополичьем саду, который закончится фейерверком.

Напомним, на празднование 300-летнего юбилея Александро-Невской лавры из бюджета Петербурга выделен 1 млн рублей. Последний крестный ход подобного масштаба в Петербурге проходил еще до великой октябрьской революции, в 1917 году. В ту эпоху день перенесения мощей А.Я. Невского был государственным праздником и выходным днем. В 2012 году аналогичные торжества проходили менее помпезно, так как тогда они не совпадали с юбилеем Лавры: священнослужители ограничились малым крестным ходом непосредственно по площади Александра Невского.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…