Происшествия

Возбуждено дело против двух полицейских, избивших профессора в Москве

10 сентября 2013 09:26 МР
версия для печати
Возбуждено дело против двух полицейских, избивших профессора в Москве Фото: Trend
Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело в отношении двух полицейских, подозреваемых в избиении 79-летнего профессора столичного вуза Александра Куликова. Капитану Петру Кущеву предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Второй полицейский – сержант Кулешов – проходит по делу в качестве подозреваемого.

О возбуждении уголовного дела по статье 286 УК РФ во вторник, 10 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова адвоката профессора Ирину Тихомирову. По данным юриста, ни капитан полиции, ни сержант не уволены из органов внутренних дел, что противоречит Положению о службе в ОВД РФ.

Избиение Александра Куликова произошло еще 18 июня возле дома на улице Бабушкина, в котором живет профессор. Конфликт между полицейскими и Куликовым произошел из-за мигрантов, ремонтировавших квартиру в доме. Профессор вмешался в спор двух полицейских и его соседа Владимира Зайцева, в прошлом замначальника госпиталя имени Бурденко. Стражи порядка отказывались рассматривать жалобу Зайцева, которому не нравилось, что мигранты скидывают строительный мусор прямо в подъезде.

Вмешавшись в конфликт, Куликов решил показать полицейским на строительный мусор. Войдя в подъезд вместе с профессором, сотрудники внутренних дел надели на него наручники, а выходя из подъезда, ударили пожилого мужчину головой о дверной косяк. После Куликова посадили в полицейскую машину, но задержанию 79-летнего мужчины помешали возмущенные соседи и врачи «скорой помощи».

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении полицейских Кущева и Кулешова после жалобы профессора на незаконные действия сотрудников. Однако изначально уголовное дело возбудили против самого Александра Куликова. Его обвинили в насилии по отношению к полицейским (статья 318 УК РФ), из-за чего профессор перенес инфаркт. Позднее СК закрыл дело против Куликова.

Александр Куликов является профессором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Профессор широко известен в академических кругах. Куликов ранее участвовал в защите диссертаций экс-главы российского правительства Виктора Зубкова и министра обороны Сергея Шойгу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…