Происшествия

Прокурор попросила для обвиняемого в покушении на Путина 15 лет

10 сентября 2013 13:46 МР
версия для печати
Прокурор попросила для обвиняемого в покушении на Путина 15 лет Фото: Кадр Первого канала
Уроженец Казахстана Илья Пьянзин, обвиняемый в покушении на Владимира Путина, может провести ближайшие 15 лет в местах лишения свободы. Именно на таком сроке настаивает государственный обвинитель, выступающий по делу, которое рассматривает Мосгорсуд. Но, учитывая, что дело Пьянзина рассматривают в особом порядке, он может получить меньший срок.

Слушания по делу о покушении на Путина проходят в закрытом режиме, на этом настоял сам Илья Пьянзин. Обвиняемый заключил сделку со следствием, условия которой не разглашаются. Пьянзин также признал свою вину, что может привести к смягчению наказания, передает ИТАР-ТАСС.

Во время прений сторон, которые также прошли в закрытом режиме, прокурор заявила, что вина Пьянзина не подлежит оспариванию. Гособвинитель настаивает на том, чтобы обвиняемого поместили в колонию строгого режима. После отбытия наказания, предложила прокурор, Пьянзину необходимо на год ограничить свободу.

После прений, рассказала прокурор журналистам, Пьянзин попросил, чтобы ему назначили более мягкое наказание. Также обвиняемый заявил о своем раскаянии. Приговор мужчине огласят в 16 часов 10 сентября.

Обвиняемого в подготовке покушения задержали в феврале 2012 года в Одессе. Сотрудники российских и украинских спецслужб вышли на террористов, когда в их конспиративной квартире прогремел взрыв — сработало самодельное взрывное устройство. Всего в подготовке покушения на Путина участвовали трое молодых людей: выходцы из Чечни Адам Осмаев и Руслан Мадаев, а также Илья Пьянзин. Мадаев погиб во время взрыва, а двух его подельников задержали.

Во время допроса уроженец Казахстана рассказал, что они готовили покушение на Владимира Путина, который в тот момент занимал пост премьер-министра. По словам Пьянзина, покушение должно было состояться после выборов президента России. Преступники собирались взорвать автомобиль на пути следования кортежа Путина.

После расследования на Украине Илью Пьянзина по запросу Генпрокуратуры РФ передали российской стороне. Второго обвиняемого Адама Осмаева судят на Украине, его передаче России помешали адвокаты, которые подали жалобу в Страсбургский суд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…