Общество

Два петербургских университета вошли в рейтинг лучших вузов мира

10 сентября 2013 14:23 МР
версия для печати
Два петербургских университета вошли в рейтинг лучших вузов мира Фото: Wikimapia, voron77
Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет вошли в итоговую таблицу рейтинга TOP-800 ведущих университетов мира по версии QS World University Ranking – ведущего мирового рейтинга вузов, ежегодно составляемого британской компанией Quacquarelli Symonds. Всего же в рейтинге 2013 года 18 российских вузов.

СПбГУ уже не впервые входит в итоговую таблицу рейтинга TOP-800. На этот раз вуз улучшил свой прошлогодний результат на 13 пунктов и занял 240 место. По словам проректора СПбГУ Алексея Заварзина, в связи с рядом показателей, лежащих в основе рейтинга, на резкий скачок пока рассчитывать не приходится. «По всем данным направлениям вуз ведет планомерную работу, но для достижения желаемых значений требуется существенно большее время», — цитирует его РИА «Новости».

В частности, не так просто увеличить такие показатели как репутация вуза в международном сообществе работодателей и бизнеса, количество иностранных профессоров в штате, количество обучающихся из других государств. Например, в СПбГУ есть исходное ограничение на иностранных студентов — использование русского языка в большинстве образовательных программ.

«При этом учет в рейтинге Quacquarelli Symonds ведется только по тем иностранным студентам, которые обучаются на основных образовательных программах, — объяснил представитель вуза. — Тысячи студентов, приезжающих в СПбГУ на языковые курсы и дополнительные образовательные программы в расчет не принимаются».

Что касается СПбГПУ, этот петербургский вуз впервые вошел в ТОР-800 вузов мира, разделив с рядом других вузов 441-460 места. В ТОР-200 из России попал только один российский вуз — Московский государственный университет имени Ломоносова, заняв 120-е место. Лучшим вузом мира признан знаменитый Массачусетский технологический институт в США. За ним идут американский Гарвард и британский Кембридж. Список 200 лучших вузов мира доступен на сайте проекта уже сейчас, а ТОР-800 будет официально опубликован в ближайшие часы. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…