Красота и здоровье

Медовая кладовая здоровья и долголетия

10 сентября 2013 14:58
версия для печати
Пожалуй, каждый из нас знает, что такое мёд, но мало кто догадывается, сколько полезных веществ содержит эта густая сладкая жидкость. Помимо прекрасных вкусовых качеств и глубокого аромата, несомненным преимуществом этого продукта являются наличие в нем ряда важных для организма витаминов, что позволяет ему быть опорой иммунитету, а сладкий вкус делает его достойной заменой вредному сахару.
Медовая кладовая здоровья и долголетия Фото: flickr.com ( Jean-Etienne Minh-Duy Poirrier )

Сегодня мед продается практически в каждом супермаркете, является составляющей многих продуктов – кондитерских изделий, питательных смесей для детей. Многие диетологи уверены, что регулярное употребление в пищу этого продукта даже в небольших дозах, - дает огромную пользу для вашего здоровья.

 

Собственно, мёд – это частично переваренный пчелиный нектар, который подвергся ферментации с испарением излишка воды. Пчелиный мед отличается очень сложным химическим составом, а именно: в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Е, К, С; пантотеновая и фолиевая кислоты, олово, титан, никель, алюминий, осмий, свинец, кремний, а также минеральные вещества и микроэлементы. Словом, этот продукт просто кладезь столько необходимых нашему организму элементов, которых не встретишь в других продуктах. Благодаря своему уникальному составу, мёд применяется как бактерицидное, противоаллергическое, противовоспалительное и антибактериальное средство.

 

Светлая и тёмная сторона мёда.

Мёд делится на два основных вида: падевый и цветочный. Падевый мёд собирается пчелами из пади животного (сладкие выделения насекомых паразитов) и растительного происхождения (собирается на осине, липе, лиственнице, ели). Падевый мёд, обычно, имеет тёмный оттенок и горьковатый вкус. Именно из-за вкуса потребители обычно отдают предпочтение его цветочному собрату, хотя по количеству и качеству полезных веществ, падевый мёд его даже в чем-то превосходит.

 

Цветочный мёд пчелы вырабатывают в процессе сбора и переваривания цветочной пыльцы. В зависимости от вида растения мёд и приобретает свое название. В России самые распространенные виды – это липовый, гречишный, акациевый, подсолнечниковый. Безусловно, произвести мёд исключительно с цветков с одного вида растений практически невозможно, чаще всего он будет содержать процент примеси с цветков других растений.

 

Попробовав каждый из перечисленных видов мёда, вы выберете для себя свой самый вкусный и неповторимый. Все они отличаются по цвету, консистенции, аромату, вкусовым качествам. Например, гречишный мёд отличается тёмным, коричневым оттенком и пряным ароматом. Липовый мёд, напротив, имеет золотистый, иногда даже зеленоватый цвет, отличается резким специфическим ароматом и сладким вкусом.

 

Ложка мёда в чашке чая.

 

Благодаря своим полезным свойствам, рекомендуется внедрить употребление мёда в систему питания всей семьи. Кстати, мёду есть и множеству применений «извне» (маски, обертывания, компрессы). Словом, позаботьтесь о том, чтобы в кухонном шкафчике всегда была баночка мёда, а лучше и несколько – с пчелиным продуктом различных происхождений. Вот только некоторые советы по применению:

- Постарайтесь заменить использование сахара мёдом. Старайтесь пить с ним чай, кофе, добавляйте его в каши, компоты, десерты: сокращение сахара поможет в поддержании фигуры, а сам мёд способствует расщеплению жиров.

- Нет лучшего средства при простудных заболеваниях! При высокой температуре пейте крепкий чай с большим количеством мёда, а при сухом кашле нет лучшего средства, чем горячее молоко с мёдом и чайной ложкой соды.

- Для любителей бани и сауны подойдет такой совет: смешайте небольшое количество мёда с чайной ложкой соли и соды, нанесите на тело (включая лицо) и отправляйтесь в парную на 15-20 минут. Такая маска в десятки раз усилит потоотделение, что поспособствует сжиганию лишних калорий и выводу токсинов.

- При расстройствах пищеварения мёд будет незаменим, так как не вызывает в желудке процессов брожения, а микстура из небольшого количества мёда, лимонного сока и тёплой воды убирает чувство тошноты.

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…