Общество

Ученые связали размер яичек с тем, как мужчины заботятся о младенцах

10 сентября 2013 17:24 МР
версия для печати
Ученые связали размер яичек с тем, как мужчины заботятся о младенцах Фото: flickr.com, little miss ladybug
Забота мужчины о младенце зависит от размера яичек, выяснили ученые. К такому выводу пришли исследователи, которые пытались найти особенности, отличающие заботливых отцов от безответственных. Выяснилось, что мужчины с относительно небольшими яичками склонны заботиться о своих детях больше, чем отцы с крупными мошонками. Это связано с пониженной долей тестостерона в их организме.

Джеймс Риллинг из университета Эмори в Атланте (США) и его коллеги для исследования набрали группу из 70 мужчин, недавно ставших отцами, опросили их и проанализировали различные аспекты работы их тела. Итоговая статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет РИА «Новости».

«Мы предполагаем, что размеры яичек связаны с тем, насколько мужчины вовлечены в процесс ухаживания за своими детьми, — рассказал Риллинг. — С другой стороны, возможно и то, что при появлении детей размеры мошонки заметно уменьшаются. Это согласуется с тем, что концентрация тестостерона в организме мужчин снижается после того, как они становятся отцами».

Привязанность мужчин к своим детям ученые оценили по тому, как «центр эмоций» в их мозге реагировал на фотографии младенца. Чем меньше был объем мошонки добровольца, тем сильнее он реагировал на фотографии своего отпрыска. Эти мужчины были более склонны к заботе о нем. То есть именно размер яичек оказался связан с «качеством» заботы о детях.

Тем не менее, ученые пока не могут однозначно утверждать, что размер яичек является причиной, а не следствием, ведь среди мужчин существует аналогичная корреляция между заботой о детях и уровнем тестостерона. Возможно, что именно тестостерон «дирижирует» отцовскими качествами, снижая их, и он же определяет размер яичек: больше гормона — больше размер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…