Политика

Петербургский депутат покидает ЗакС из-за эстонского паспорта

10 сентября 2013 19:26 МР
версия для печати
Петербургский депутат покидает ЗакС из-за эстонского паспорта Фото: ЗС СПб
Депутат ЗакСа Петербурга Алексей Тимофеев покидает Мариинский дворец из-за того, что имеет гражданство Эстонии. Слухи о том, что Тимофеев является также подданным прибалтийского государства, ходили еще с 2009 года. Между тем, по Уставу Петербурга член ЗакСа не может быть обладателем двойного гражданства. Однако Тимофеев спокойно смог заниматься законотворчеством в течение нескольких лет.

Депутат отработал весь прошлый созыв ЗакСа и даже переизбраться на выборах в новый состав парламента в 2011 году. Всего же единоросс избирался в ЗакС четыре срока подряд. Но только теперь правоохранительные органы смогли, наконец, доказать наличие у него эстонского документа, пишет «Фонтанка».

Заявление о сложении полномочий по собственному желанию на имя спикера Вячеслава Макарова уже написано и лежит на столе у главы ЗакСа. Достоянием общественности оно станет завтра 11 сентября, когда депутаты выйдут на первое после летних каникул заседание.

Эстонское гражданство Тимофеева для политической тусовки давно не новость. В 2010-м году, еще когда Тимофеев был представителем «Справедливой России», тогдашний глава фракции «СР» в ЗакСе Олег Нилов заявил об этом во всеуслышание, после того как Тимофеев попросил отстранить его от управления Федерацией фигурного катания Петербурга. Интересно, что в этот момент в зале Мариинского присутствовали представители городского собрания Таллина, которые приехали в Петербург для обмена опытом.

Также любопытно, что сам Тимофеев в 2006 году обрушился с критикой на своего коллегу Александра Бабакова, обвинив его в том, что он кроме российского имеет еще и израильский паспорт. В распространенном тогда заявлении Тимофеев гневно назвал Бабакова «инородцем» и потребовал его снятия с поста руководителя партии «Родина».

Вакантный мандат теперь может быть передан главе МО «Академическое» Анатолию Дроздову – он следующий в «очереди». Этот представитель «Единой России» ранее запомнился тем, что во время голосования на выборах в декабре 2011 года попытался вбросить в урну пачку бюллетеней, используя расческу, чтобы протолкнуть бумаги в узкую щель.

Напомним, Алексей Тимофеев – не единственный депутат, с которым на этой неделе расстается ЗакС. Подать заявление об уходе на имя спикера собирается также другой единоросс – Александр Салаев. Он был депутатом двух созывов и прославился тем, что почти никогда не появлялся в ЗакСе. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…