Общество

Онищенко запретил поставки молдавского вина в Россию

10 сентября 2013 19:42 МР
версия для печати
Онищенко запретил поставки молдавского вина в Россию Фото: flickr.com, jeffsmallwood
Россия ввела эмбарго на поставки вина из Молдавии. Поставки в Россию молдавской винодельческой продукции с сегодняшнего дня, 10 сентября, приостановлены из-за претензий к ее качеству. Об этом объявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. «Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены», – заявил чиновник.

«Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию России всей винодельческой продукции Молдавии», – подчеркнул Онищенко. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам главы Роспотребнадзора, данный запрет будет действовать до тех пор, пока Россия не увидит со стороны Молдавии неких конкретных шагов, направленных на «системное решение проблемы».

Всего с начала 2013 года из Молдавии в Россию была ввезена 3901 партия алкоголя общим объемом 25 млн литров. За последнее время Роспотребнадзор выявил восемь партий продукции, не соответствующей требованиям по содержанию дибутилфталата и диэтилгексилфталата. В отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80 — 90 раз. На прошлой неделе Онищенко уже грозил, что запрет вступит в силу, если на территорию России поступит еще хоть одна партия некачественного алкоголя.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»

Напомним, в 2006 году Россия уже вводила полный запрет на молдавские вина, но позже стороны договорились о дополнительном контроле качества алкоголя из Молдавии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…