Происшествия

В США решили применить закон Магнитского

11 сентября 2013 10:54 МР
версия для печати
В США решили применить закон Магнитского Фото: Flickr/ Sarah_Ackerman
В США начинается судебный процесс по делу кипрской компанией Prevezon Holdings Ltd, владельцем которой считается сын подмосковного чиновника Денис Кацыв. По версии следственных органов США, Кацыв вместе с двумя партнерами Александром Литваком и Тимофеем Критом участвовал в афере с деньгами фонда Hermitage Capital. Полученные деньги партнеры направили на покупку жилья в Нью-Йорке.

Первый гражданский иск в рамках «закона Магнитского» в суд направила прокуратура Южного округа Нью-Йорка. В запросе, как сообщил СМИ федеральный прокурор округа Приит Бхарара, говорится о конфискации жилья и коммерческой недвижимости, принадлежащей Денису Кацыву. Прокурор утверждает, что недвижимость куплена через сложную схему отмывания денег, полученных преступным путем.

По версии следственных органов, компания Prevezon имеет непосредственное отношение к хищению в России 5,4 млрд рублей — именно столько средств украли под видом возмещения НДС у фонда Hermitage Capital. Владелец кипрской компании и его партнеры, считают в прокуратуре Нью-Йорка, участвовали в отмывании этих денег.

Представитель Дениса Кацыва говорит, что ее клиент не получал денег из фонда Hermitage Capital, сообщает газета «Коммерсант». В то же время издание напоминает, что ранее Кацыв уже отрицал свою причастность к отмыванию денег, утверждая, что приобрел фирму Prevezon только в 2008 году, то есть после хищения миллиардов рублей. Однако следствие уверено, что Кацыв знал обо всех сделках компании еще в 2007 году.

Денис Кацыв приходится сыном Петру Кацыву, который в свое время занимал посты вице-губернатора и министра транспорта Московской области. Сейчас Кацыв-старший руководит подмосковным управлением по взаимодействию с федеральными органами власти. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…