Общество

Более трети россиян не считает Чечню частью России

11 сентября 2013 12:03 МР
версия для печати
Более трети россиян не считает Чечню частью России Фото: ИТАР-ТАСС (вид на ночной Грозный)
Более трети россиян не считают Чечню и Дагестан частью России. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование показало, что лишь 39% опрошенных считают Чеченскую республику частью России. Тех, кто считает Дагестан российской территорией, оказалось несколько больше – 41%.

С отдаленными территориями, входящими в состав России, у местных жителей все намного лучше, чем с регионами Северного Кавказа. Так, 85% опрошенных считают своей Калининградскую область, а 74% включают в состав страны Курильские острова. Остальные респонденты или не включают эти территории в состав России, или же не знают ответа на этот вопрос.

При этом некоторые опрошенные включили в состав России территории, которые являются самостоятельными государствами. К примеру, 56% россиян считают частью своей страны Крым, а 29% опрошенных и вовсе заявили, что вся Украина входит в состав России. Похожая ситуация с Абхазией и Южной Осетией — ее своей считают 30% и 29% опрошенных соответственно.

Также социологи из ВЦИОМ спрашивали у респондентов, кого бы они могли назвать русскими, если такие люди достаточно давно живут в России. 44% опрошенных согласились считать русскими белорусов и украинцев. При этом башкиры, калмыки, татары получили несколько меньше — 30%. При этом жителей Северного Кавказа согласились считать русскими только 7% опрошенных.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…