Общество

Глава Роскосмоса поддержал церемонию освящения ракет

11 сентября 2013 12:27 МР
версия для печати
Глава Роскосмоса поддержал церемонию освящения ракет Фото: Кадр телепрограммы «Вести»
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин не видит ничего предосудительного в освещении ракет перед стартом. По словам руководителя космического ведомства, окропление ракет-носителей святой водой не прописано ни в одном из документов Роскосмоса. Однако и указаний, что этого делать нельзя, в бумагах ведомства также нет.

По словам Владимира Поповкина, святых отцов на окропление ракет перед стартом приглашают люди, отвечающие за подготовку ракеты к запуску. Глава Роскосмоса отметил, что окропление ракет святой водой — это добровольные начинания. «Лишать их (сотрудников) этого права, я не вижу смысла», — цитирует слова Поповкина «Интерфакс».

«Если у них православная вера и положено проводить какие-то обряды, в том числе освящение, то пусть освящают. Зачем запрещать?» — сказал Поповкин в среду, 11 сентября, выступая перед журналистами в Центре управления полетами. Он отметил, что в России свобода вероисповедания.

Чиновник также добавил, что надежность ракеты зависит не от того, освятили ее перед стартом или нет. По его мнению, решающие факторы — это отсутствие ошибок при изготовлении на заводе и испытания на космодроме. «В этом залог успеха», — заключил Поповкин.

Сотрудники Роскосмоса, как свидетельствуют данные из открытых источников, впервые начали приглашать священников на окропление ракет святой водой еще в 1998 году. При этом священники не только освещают ракеты, но и благословляют космонавтов, собирающихся в космическое путешествие. В программе «Вести» в сюжете 2008 года, посвященном освящению ракет, сообщали, что за благословением к священникам приходили и семьи первых советских космонавтов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…