Происшествия

В Петербурге осуждены колумбийские похитители драгоценностей

11 сентября 2013 15:15 МР
версия для печати
В Петербурге осуждены колумбийские похитители драгоценностей Фото: flickr.com, John-Morgan
В Петербурге суд вынес приговор банде граждан Колумбии, которые совершили серию краж на ювелирной выставке Junwex в «Ленэкспо». Ущерб от действий преступников составил более 33 млн рублей. Следователи отмечают высокий «профессионализм» колумбийцев, а сами осужденные нахваливают Россию и местные СИЗО, где они отъелись и отдохнули. С учетом времени, уже проведенного под арестом, в колониях им остается пробыть совсем недолго.

Лидером банды следователи считают Прьето Авила Фрэнка Исраэля, который ранее проживал в столице Колумбии Боготе, перебиваясь мелкой торговлей. Впервые Исраэль посетил Россию в 2010 году, а в 2011 году он приехал уже вместе со своим двоюродным братом Авилой Бенавидесом Оскаром Яиром. Братья изучили обстановку и пришли к выводу, что могут успешно заниматься в России воровством, пишет Lenta.ru.

Исраэль нашел в интернете информацию о выставке Junwex, которая должна была пройти в феврале 2012 года в «Ленэкспо». Он создал группировку, в которую вошел Яир и еще пятеро их двоюродных братьев. Молодые люди пригласили в банду и трех своих подруг. Колумбийцы заложили все свое имущество в ломбардах и купили билеты в Россию. В канун нового 2012 года они прибыли на самолетах в Москву небольшими группами, а затем поездом перебрались в Петербург.

Поселились в дешевых хостелах, взяли в прокат два Chevrolet и начали готовиться к преступлениям. В первые дни работы «Ленэкспо» они изучали обстановку, а основную работу решили проделать в день закрытия выставки, 5 февраля. Колумбийцы выяснили, что наиболее подходящими жертвами являются для них финансовый директор московской ювелирной компании, супружеская чета ювелиров из Братска и один бизнесмен из Якутии. Эти гости выставки имели при себе много ценностей и передвигались без охраны.

К москвичу подошли на досмотре в «Пулково». Злоумышленники начали беседовать с жертвой, потом уронили на землю какую-то игрушку и рассыпали пачку долларов. В начавшейся неразберихе один из воров смог забрать с тележки кейс с драгоценностями. Приезжих из Братска обворовали на Московском вокзале во время посадки на поезд «Сапсан». Один из членов банды делал вид, что с большим трудом запихивает на полку пуховик. Другой преступник тем временем отвлекал жертв посторонними вопросами. Как только жертвы перестали смотреть на багаж, владелец куртки забрал себе чемодан с ювелирными изделиями.

А с якутским бизнесменом преступникам не повезло. К нему подошли в холле гостиницы «Прибалтийская». Один вор начал задавать вопросы о Петербурге, причем закрыл бизнесмену обзор картой города. Второй преступник тем временем схватил кейс с ценностями. Члены банды успели загрузить добычу в автомобиль, однако приезжий догнал их и запрыгнул в отъезжающий автомобиль. Началась борьба, обворованного бизнесмена протащило по асфальту, но свой кейс он в итоге отобрал.

Сотрудники полиции сразу пришли к выводу, что практически одновременное нападение на участников одной и той же ярмарки не может быть случайным. Для расследования преступлений была составлена бригада из 25 сотрудников линейных управлений МВД в аэропорту «Пулково» и на Московском вокзале. Они начали просматривать записи камер видеонаблюдения с выставки, а также по маршруту движения всех потерпевших. Вскоре лица преступников примелькались. В кадр попал и один из автомобилей, которые использовали бандиты. Информацию о подозреваемых удалось получить от прокатного агентства.

Однако задерживать колумбийцев полицейские пока не спешили. Они поняли, что имеют дело с профессионалами, которые, конечно, не носят похищенное при себе и соблюдают меры конспирации. 13 февраля членам банды позволили беспрепятственно сесть на поезд до Москвы. Там колумбийцы на протяжении недели покупали дорогие вещи, ходили по дорогим клубам и ресторанам. Затем купили мягкие игрушки и дешевую бижутерию, спрятали туда похищенные драгоценности и собрались улетать в Гонконг.

Задержание было проведено в «Домодедово». Драгоценности изъяли, колумбийцев спецвагоном отправили обратно в Петербург. Сначала все они отрицали свою вину и утверждали, что просто «нашли» ювелирные изделия. Но затем лидеры банды признали вину, дали показания против собственных подельников и заключили сделку со следствием. После этого на сотрудничество с полицией пришлось пойти и остальным.

В июле-августе 2013 года были вынесены первые приговоры. Эдиксон и Яир получили по 3,5 года колонии. 4 сентября вынесли приговор Исраэлю: он проведет в российской тюрьме четыре года. Сегодня, 11 сентября, вынесен приговор остальным членам банды. Контрераса Авиле Джона Бернабе и Торреса Авиле Диего Артуро суд приговорил к четырем годам, Санчеса Авиле Марио Александера и Диаза Контрерасу Рональда Стивена — к 3,5 годам заключения, Гомеса Триане Фрэнси Хулиете, Мендеса Ромеро Паоле Андреа и Росо Лопес Дженни Фернанде — к 2,5.

Между тем, журналисты, следившие за процессом, отмечают, что колумбийцы в российских СИЗО не тосковали. Три девушки открыли даже за решеткой небольшой бизнес: начали профессионально делать прически сокамерницам. Мужчины же существенно прибавили в весе. Почти все фигуранты дела за время ареста неплохо выучили русский. Удастся ли колумбийцам устроиться в колониях так же хорошо, как в изоляторах, пока неясно.

«Все равно в Россию будем ездить, это самая богатая страна, — заявил на допросе Исраэль. — Мы видели много людей, которые хорошо одеты, но плохо следят за своими вещами». Похожего мнения придерживаются и его соотечественники. Поездки в Петербург среди них, можно сказать, входят в моду: в феврале 2013 года в Петербурге были задержаны четверо колумбийцев, которые пытались похитить со стенда на ювелирной выставке якутские бриллианты. В июле новая бригада колумбийцев пыталась обокрасть гостей выставки все в том же «Ленэкспо». Часть задержанных якобы даже является родственниками Исраэля. В Колумбии сильны клановые связи. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…