Город

Петербург на грани экологической катастрофы: 5 признаков

12 сентября 2013 10:23 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
У петербуржца больше всего шансов заболеть раком в Невском районе, астмой – в Приморском. Не говоря уже о том, что грязным воздухом приходится дышать на 100% территории города. Экологическая обстановка в нашем городе становятся все хуже: специалисты уже используют слово «катастрофа».
Петербург на грани экологической катастрофы: 5 признаков Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Правозащитный центр «Беллона» представил ежегодный доклад об экологической ситуации в Петербурге. В офисе уполномоченного по правам человека Александра Шишлова исполнительный директор организации Николай Рыбаков рассказал, что экология города «катастрофически ухудшается». Среди населения, особенно в районах, находящихся в непосредственной близости от Северной и Южной свалок, наблюдается устойчивый рост первичных онкологических заболеваний, астмы и врожденных аномалий.

Мы выделили пять главных признаков надвигающейся катастрофы.

1. 100% жителей Петербурга живут на территории с высоким или очень высоким уровнем загрязнения воздуха. В 2011 году цифра равнялась 99,4%.

Основной источник загрязнения воздуха в нашем городе — автотранспорт (84,4% от объема выбросов). «Среди предприятий по выбросам лидирует топливно-энергетический комплекс. Поэтому мы говорим о зеленой энергетике и необходимости использовать ее в Петербурге», — комментирует Николай Рыбаков.

2. 67,3% проб воды из Финского залива не соответствуют санитарно-химическим нормам. 82,5% — микробиологическим.

Петербуржцы купаются в Финском заливе или едят рыбу, выловленную из Невы. Лучше этим не увлекаться: корюшка уже перестала пахнуть огурцами, а скоро начнет источать аромат канализации с Гражданки.

Николай Рыбаков: «До сих пор остаются предприятия, которые сливают отходы в Неву и другие водные объекты (поверхностное загрязнение). Отходы не проходят фильтрацию, иногда это химикаты в чистом виде. В приемную «Беллоны» обратились работники химического предприятия, которые говорят, что их предприятие сливает отходы напрямую в один из притоков Невы. Когда я был главой муниципального образования «Гражданка» (2006-2008 годы), выяснилось, что некоторые жилые дома сливают канализацию в пойму Муринского ручья, правого притока Охты. Но основная масса отходов — это вода от различных технических служб».

3. Доля шума, не соответствующего гигиеническим нормативам, на главных магистралях Петербурга — 93,8%.

Николай Рыбаков: «Шумовая загрязненность — это пробки, большегрузный транспорт, самый шумный в Европе трамвай, наличие магистралей, в том числе железнодорожных, в самом городе, посадочные маршруты самолетов прямо над крышами жилых домов. Надо решать транспортные проблемы города, чтобы не было пробок и водителям не приходилось постоянно гудеть».

4. Повышенная онкологическая заболеваемость — в Невском районе, повышенная заболеваемость дыхательных путей — в Приморском. За 15 лет заболеваемость раком в Петербурге увеличилась вдвое!

Карты: Роспотребнадзор, «Беллона». 2011 — последние опубликованные данные 

Жители Приморского района все чаще обращаются к врачам с болями в горле, и выясняется, что у них астма. Во многом виной тому — Северная свалка. Она хорошо знакома местным жителям из-за неприятного запаха, который разносится на весь район. В причинах повышенной заболеваемости раком в Невском районе еще предстоит разобраться.

5. 0,56% бюджета Петербурга уходит на экологию (2,1 млрд рублей)

Это деньги, которыми распоряжается Комитет по природопользованию Петербурга, часть из них уходит на содержание самого комитета. По словам Николая Рыбакова, европейские мегаполисы на решение экологических проблем закладывают около 5% бюджета.

Источники: доклады Министерства природных ресурсов (2011, 2012), доклад Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу (2012), доклад правительства СПб (2012), бюджет СПб (2013), данные экологической организации «Беллона».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…