Общество

Индейцы майя расчленяли своих врагов живыми

11 сентября 2013 16:56 МР
версия для печати
Индейцы майя расчленяли своих врагов живыми Фото: uni-bonn.de
Древние индейцы майя могли расчленять своих врагов. К такому выводу пришли немецкие археологи из Боннского университета, исследовавшие останки 24 человек, обнаруженные в древней мексиканской пещере. Ученые установили, что при жизни этих людей обезглавили и расчленили: им отрубали руки и ноги, а также вырывали челюсти.

Искусственно созданная пещера, в которой нашли останки людей, обнаружена в древнем городе майя Ушуль. Немецкие археологи ведут исследования в этом месте на протяжении последних пяти лет, однако лишь недавно они натолкнулись на массовое захоронение. Результаты изучения останков людей опубликованы на сайте Боннского университета.

Захоронение, предположительно, сделано около 1,4 тысячи лет назад. До того, как стать братской могилой, пещера служила резервуаром для воды. Останки двух десятков людей находились на площади 32 кв. метров. Когда ученые заглянули в пещеру, кости людей оказались хаотично разбросаны по всему пространству, при этом никакой связи между ними не оказалось. В частности, ученые нашли в разных уголках помещения верхнюю и нижнюю челюсти одного человека.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Останки людей в пещере майя в городе Ушуль»
  • Фоторепортаж: «Останки людей в пещере майя в городе Ушуль»

Во время изучения пещеры археологи предположили, что это место стало повторной могилой для людей. Однако после тщательного анализа они отвергли эту гипотезу. Позднее немецкие исследователи нашли доказательства насильственной смерти этих людей. К примеру, на черепе одного из них обнаружены следы от удара дубиной, а на шейных позвонках видны последствия расчленения.

Благодаря тому, что останки находились в глине, они хорошо сохранились. Ученым удалось выяснить возраст и пол 15 людей, похороненных в пещере. Ими оказались 13 мужчин и две женщины, возраст которых колеблется от 18 до 42 лет. У некоторых из людей нашли зубы, украшенные нефритом, что говорит об их высоком социальном статусе. Однако археологи не исключают, что погибшие могли быть военнопленными.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…