На работу я пойду – пусть трудоустроят

12 сентября 2013 12:14
версия для печати
«Опыта нет – потому и работу не найти, а как же его получить, если нигде не берут?» Проблематичное трудоустройство, в том числе, из-за отсутствия опыта работы, давно уже стало привычным для выпускников, только что выпорхнувших за порог учебных заведений.
На работу я пойду – пусть трудоустроят Фото: flickr.com( Campus Party Europe in Berlin)

Так в Санкт-Петербурге в 2012 году около 23 тысяч человек получили дипломы в средних специальных учебных заведениях, и только 50 % из них смогли найти работу.

 

Увы, прочерки в разделе резюме «Предыдущие места работы» и юный возраст – то, что настораживает потенциального работодателя и побуждает его отказывать молодым специалистам в трудоустройстве. В замкнутый круг рискует попасть каждый новоиспеченный обладатель документа о среднем специальном или начальном профессиональном образовании.

 

Что делать, если вам от 18 до 20 лет, вы только что получили образование и не можете найти достойную работу?

 

У Центра занятости Санкт-Петербурга есть заманчивое предложение: временное трудоустройство молодых специалистов, которые ранее нигде официально не работали. Реализуется оно в рамках государственной программы «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые».

 

Основная цель программы – помочь адаптироваться на рынке труда, начать зарабатывать и получать опыт, который затем позволит чувствовать себя более уверенно как на временном рабочем месте, так и при дальнейшем самостоятельном поиске работы.

 

Это официальная работа, только стандартный договор заключается на 2 месяца, после чего работодатель принимает решение, готов ли он предложить это место временному сотруднику на постоянной основе. Но возможно трудиться временно есть и до 6 месяцев.

Когда период временного трудоустройства подойдет к концу, возможны два варианта развития событий, оба по-своему хороши. Первый – самый приятный: если молодой специалист подойдет на занимаемую должность, договор с ним из временного станет постоянным. Второй вариант: бывает, что не удается закрепиться постоянно именно на этом рабочем месте, и договор не продлевается. Зато появляется «бонус» -пресловутый опыт. О нем уже можно писать в резюме, и шансы на рынке труда в этом случае серьезно повышаются.

 

Полный список вакансий и компаний, в которые можно устроиться по программе, находится в любом Агентстве занятости населения Санкт-Петербурга. С помощью специалистов службы занятости всегда можно подобрать для себя лучший вариант временного трудоустройства. Государственная услуга оказывается бесплатно.

 

Какие документы нужно взять с собой, отправляясь беседовать со специалистом Агентства занятости населения по поводу устройства на временную работу?

 

- Заявление-анкету (выдадут в Агентстве занятости и там же помогут заполнить).

 

- Паспорт гражданина РФ.

 

- Документ об образовании.

 

- Для граждан других государств – паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в РФ.

 

 Если у вас нет гражданства, то необходимо представить документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание, вид на жительство, а также иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства в России.

 

Гражданам, относящимся к категории инвалидов, необходимо предоставить индивидуальную программу реабилитации.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…