Общество

Астрономы обнаружили гигантский «арахисовый орешек» в центре Галактики

12 сентября 2013 17:38 МР
версия для печати
Астрономы обнаружили гигантский «арахисовый орешек» в центре Галактики Фото: NASA
Астрономы обнаружили в центре нашей Галактики структуру, напоминающую гигантский «арахисовый орешек». Европейские ученые составили трехмерную карту центра Галактики, изучив область, известную как «балдж» или перемычка, и обнаружили, что это плотное скопление из 10 млрд звезд похоже по своей форме на гигантский арахис. Интересно, что к такому результату почти независимо друг от друга пришли две разные группы ученых.

Группы под руководством Серхио Васкеза из Католического университета (Чили) и Кристофера Вегга из Института внеземной физики (ФРГ) изучили снимки с 2,2-метрового телескопа Европейской южной обсерватории в пустыне Атакама и телескопа VISTA. Результаты они изложили в двух статьях, опубликованных в журнале Astronomy & Astrophysics, пишет РИА «Новости».

«Мы обнаружили, что внутренняя часть Галактики по своей форме похожа на неочищенный арахисовый орех, — рассказал автор одной из статей Ортвин Герхард из Института внеземной физики в Гархинге (ФРГ). — Нам впервые удалось достичь такой ясной картинки для центра Млечного пути. Наши собственные модели и выкладки наших коллег показывают, что Галактика родилась в виде плоского диска из звезд».

Вегг, Герхард и коллеги использовали для составления трехмерной карты снимки, сделанные телескопом VISTA в инфракрасном диапазоне. Их объединяли при помощи специального компьютерного алгоритма, учитывавшего расстояние между Землей и звездами. Благодаря высокой чувствительности телескопа в «перемычке» удалось найти 22 млн красных гигантов и вычислить точное расстояние до них, что дало возможность составить сверхточную трехмерную карту центра Млечного пути.

Группа Серхио Васкеза пришла к таким же выводам, построив карту «перемычки» с помощью наблюдения за движением ее звезд в оптический 2,2-метровый телескоп Европейской южной обсерватории ESO. В течение года они определили траектории движения свыше 400 звезд, однозначно указавших на присутствие в центре Галактики «арахисового ореха».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…