Культура

Что смотреть на Петербургском международном кинофестивале

13 сентября 2013 13:42 Юлия Галкина
версия для печати
В Петербурге 13 сентября открывается главный городской киносмотр. И пускай Санкт-Петербургский международный кинофестиваль не потрясает звездными именами, сходить есть на что. Для широкого зрителя – новый фильм британца Уинтерботтома; для интеллигентов – возможно, последний фильм Анджея Вайды, биография Леха Валенсы. А те, кому кино не интересно, отправятся на бесплатный концерт с участием Tiger Lillies и Leningrad Cowboys.
Что смотреть на Петербургском международном кинофестивале Фото: flickr.com( Dave Dugdale,riartem, twm1340)/Дмитрий Кутиль

Билет на каждый киносеанс в рамках Международного кинофестиваля стоит 150 рублей; для студентов и пенсионеров — 100 рублей.

Фильмы рекомендуют: директор Петербургской федерации кинопрессы Владимир Кузьмин, руководитель киноклуба «Синематека» Леонид Цыткин.

кинофестиваль в санкт-петербурге сентябрь 2013

Кино для всех

Фильм: «Повседневность» (2013, Великобритания)

Режиссер: Майкл Уинтерботтом

Кинотеатр «Аврора» (большой зал), 14 сентября, 21:10

Новейший фильм от автора «Круглосуточных тусовщиков» — британского режиссера со смешной фамилией, который снимает кино регулярно, будто хорошо налаженное фабричное производство: у него то порно, то политика, то социалка, то рок-н-ролл. Леонид Цыткин: «Уинтерботтом — самое известное имя в конкурсной программе петербургского кинофестиваля. Он снял кучу фильмов, они через раз удачные». Из аннотации: «Иэн сидит в тюрьме. Его жена Карен вынуждена в одиночку растить их четверых детей. С каждым днем пропасть между отцом и детьми увеличивается. Сможет ли любовь победить обстоятельства и воссоединить семью?» По словам Уинтерботтома, «Повседневность» — фильм о времени, разлуке и отношениях.

Фильм: «Роль» (2013, Россия)

Режиссер: Константин Лопушанский

Кинотеатр «Аврора» (большой зал), 15 сентября, 16:45

От автора «Писем мертвого человека» — почти двухчасовой черно-белый фильм о жизни, которую играют как роль. Леонид Цыткин: «Лопушанский — один из немногих российских режиссеров, который держит профессиональный уровень кино. Лично мне «Роль» не очень понравилась; впрочем, это нормальное кино». Владимир Кузьмин: «Каждый фильм Лопушанского — событие, которое нельзя пропустить». В интервью «МР» Константин Лопушанский так охарактеризовал свое новое кино: «Это фильм о судьбе актерства, о смысле профессии, смысле искусства. Эта тема идет в контексте судьбы России, потому что все, что происходит в фильме — это продукт русской культуры. Часть души главного героя — та Россия, которая как раз и пыталась его уничтожить, расстрелять, а он ей противостоял». Фильм будет показан во внеконкурсной программе «Новое кино России».

Фильм: «Биг Сюр» (2013, США)

Режиссер: Майкл Полиш

Кинотеатр «Аврора» (большой зал), 19 сентября, 21:00; киноцентр «Родина», 20 сентября, 21:00

Фильм по мотивам одноименной книги Джека Керуака — она была написана в 1961 году: Керуак, решив вылечиться от алкоголизма, приезжает в красивейшее местечко под названием Биг Сюр. Эксперимент, впрочем, закончится провалом: через восемь лет после написания книги Керуак умрет то ли от цирроза печени, то ли после поножовщины в баре. Леонид Цыткин: «Это фильм, скорее, для молодежи, которая до сих пор читает битников. Майкл Полиш — толковый независимый режиссер». Фильм будет показан в конкурсной программе.

Фильм: «В тени» (2012, Чехия-Польша-Словакия) 

Режиссер: Давид Ондржичек

Кинотеатр «Аврора» (большой зал), 15 сентября, 21:00; киноцентр «Родина», 16 сентября, 19:00

Фильм выдвигали на «Оскар», но в номинацию он так и не попал, зато стал победителем кинопремии «Чешский лев» (своего рода «Оскар», хоть и локальный). Леонид Цыткин: «Современное чешское кино — вообще хорошее, а Ондржичек к тому же — один из лучших новых режиссеров. «В тени» — достойное нуаровое кино с криминальным сюжетом». Из аннотации: «Действие фильма происходит в Праге 1950-х годов. Опытный полицейский Хакл расследует ограбление ювелирного магазина. Неожиданно в дело вмешивается недавно образованная Государственная служба безопасности». Фильм вошел в конкурсную программу кинофестиваля.

Фильм: «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (1991, США-Франция)

Режиссер: Оливер Стоун

(расписания показов пока нет, следить)

Фильмы оскароносного левака и пацифиста в Петербурге должен был представить сам автор, но заболела мама Оливера Стоуна, и главная звезда кинофестиваля отменила свой визит. Это, впрочем, не значит, что надо отказать себе в удовольствии посмотреть на большом экране кинокартины, среди которых — краеугольная работа Стоуна, смелый фильм о расследовании убийства Кеннеди. «Выстрелы в Далласе» в свое время вызвали горячие споры в Америке.

петербургский кинофестиваль 2013

Кино не для всех

Фильм: «Валенса. Человек надежды» (2013, Польша)

Режиссер: Анджей Вайда

Кинотеатр «Аврора» (большой зал), 21 сентября, 18:00

Возможно, последний фильм 87-летнего Анджея Вайды: биография Леха Валенсы, сына плотника, ставшего шестым президентом Польши. Леонид Цыткин: «С 1990-х годов Вайда снимает всё хуже и хуже, но это уже не имеет значения, так как он один из последних режиссеров, о котором можно сказать — «великий». Без оговорок и сомнений. Великие режиссеры умирают один за другим». Владимир Кузьмин: «Для меня это главное событие смотра. «Валенса» был впервые показан в Венеции совсем недавно, теперь привезли к нам. Я бы рекомендовал зрителям обратить внимание и на новое поколение польских кинематографистов в программе фестиваля: они очень хорошие». Фильм Вайды представлен в секции «Специальные показы».

Фильм: «Чрево» (2012, Филиппины)

Режиссер: Брийанте Мендоса

Кинотеатр «Аврора» (большой зал), 14 сентября, 16:30

Мендоса — многообещающий филиппинский режиссер — снял фильм о любви и ревности. Владимир Кузьмин: «Мендоса в прошлом году был гостем петербургского фестиваля, поэтому прислал свой новый фильм. Это очень интересный режиссер, хорошо известный в мире кинематографа». Леонид Цыткин: «Мендосу несколько лет тянут на надежду кино XXI века. В прошлом году на фестивале показывали фильм «Захваченные», он не произвел на меня впечатления. Но «Чрево», возможно, гораздо лучше». Из аннотации: «Шалеха, повивальная бабка из филиппинской деревни в провинции Тави-Тави, не может иметь детей. А ее муж мечтает стать отцом. Тогда женщина решает найти вторую жену для своего супруга. Однако накануне свадьбы Шалеху начинает испытывать муки ревности». Фильм будет показан во внеконкурсной программе «Сеансы в честь кинематографистов».

Фильм: «Токийская повесть» (1953, Япония)

Режиссер: Ясудзиро Одзу

Киноцентр «Родина», 17 сентября, 18:00

Классика японского кино, один из лучших фильмов за всю историю кинематографа. Леонид Цыткин: «Безоговорочно рекомендую посмотреть этот шедевр: на большом экране в Петербурге его посмотреть невозможно». «Токийская повесть» — фильм о горечи старения; в то же время, в самом финале он оставляет просветленное чувство.

События кинофестиваля

13 сентября, 15:00, в белом зале Комитета по культуре (Невский пр., 40) — пресс-конференция, посвященная открытию Санкт-Петербургского Международного кинофестиваля. В ней, среди прочих, примет участие кинорежиссер, член жюри фестиваля Сергей Бодров. Вход только для журналистов.

13 сентября в 18:00 в театре Комедии имени Н.П. Акимова — открытие Санкт-Петербургского международного кинофестиваля 2013. За час до этого, с 17:00 до 17:45, гости фестиваля пройдут по красной дорожке на Малой Садовой улице. Ведущие церемонии открытия: Моро Йоанна, Ольга Сутулова, Людмила Ширяева и Геннадий Смирнов. На открытии покажут фильм «Джобс: Империя соблазна» про жизнь и смерть создателя корпорации Apple Стива Джобса. Вход бесплатный.

14 сентября, с 16:00, на Манежной площади — фестиваль «Музыка кино». Расписание:

16:00 St.Petersburg Ska Jazz Review (Санкт-Петербург)

17:05 Rocky Leon (Австрия)

18:00 Iberi (Грузия)

18:55 «Серебряная свадьба» (Беларусь)

20:15 Leningrad Cowboys (Финляндия)

21:35 The Tiger Lillies (Англия)

Ведущий фестиваля — Артемий Троицкий. Вход свободный.

14 сентября, 20:40, киноцентр «Родина» — фильм-концерт «Гвоздь в сапоге». Это советский агитфильм 1931 года на тему «бракоделы — вредители обороны». Режиссер — Михаил Калатозов («Летят журавли»). Фильм будет показан с живым музыкальным сопровождениям: саундтрек исполнят российские и норвежские музыканты.

15 сентября, 19:00, книжный магазин «Мы» (Невский пр., 20, третий этаж проекта Biblioteka) — презентация книги «Крылья воробья» популярного британского писателя Дуги Бримсона. Вход свободный. Также ожидается, что Бримсон лично представит фильмы о футболе, которые будут показаны в рамках программы «22 кадра» (показ первого фильма программы, «Монтевидео: Божественное видение», пройдет 14 сентября в 16:50 в киноцентре «Родина»).

16 сентября, 12:30-13:30, отель Original Sokos Hotel Olympia Garden, (Батайский пер., 3А) — мастер-класс режиссера Йоса Стеллинга и презентация его нового кинопроекта. Вход по предварительной аккредитации, которая уже завершилась.

В рамках внеконкурсной программы «Пикировка» (расписание) после показа каждого фильма пройдут дискуссии, в которых смогут принять участие зрители. Модераторы дискуссий: телеведущий Александр Гордон, режиссер, телеведущая Авдотья Смирнова, телеведущая Ника Стрижак, режиссер Борис Хлебников и другие. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…