Общество

Рыбу-каплю признали самым уродливым животным на планете

12 сентября 2013 19:20 МР
версия для печати
Рыбу-каплю признали самым уродливым животным на планете Фото: flickr.com, jamasca66
Рыба-капля (Psychrolutes marcidus), прославившаяся своим унылым видом в интернете, стала официальным талисманом Общества охраны гадких животных, победив в голосовании. Таким образом, рыбу-каплю де-факто признали самым уродливым в мире животным. В список «неприятных» видов входит также обезьяна-носач, водная лягушка озера Титикака («водная мошонка»), а также лобковые вши.

Эта акция привлечет внимание к подобным животным, надеется президент Общества охраны гадких животных, биолог и телеведущий Саймон Ватт. Во время акции он работал с комиками, которые создали для каждого животного-конкурсанта «предвыборную кампанию». Рыба-капля в итоге собрала почти 10 тысяч голосов, пишет BBC News.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Рыба-капля»
  • Фоторепортаж: «Рыба-капля»
  • Фоторепортаж: «Рыба-капля»
  • Фоторепортаж: «Рыба-капля»

Акция была проведена с целью привлечения внимания к «эстетически проблемным» видам, находящихся под угрозой исчезновения. Победителя объявили на британском фестивале науки в Ньюкасле. «Мы почему-то защищаем только тех животных, которых считаем милыми. Например, панды, – посетовал Ватт. – Я ничего не имею против панд, но у них есть свои сторонники. А эти виды нуждаются в помощи».

Рыба-капля, представитель отряда Скорпенообразные, населяет воды у берегов Австралии и Тасмании и живет на большой глубине. На передней части головы рыбы есть отросток, похожий на нос, по бокам от которого расположены два глаза. Строение передней части головы рыбы оставляет у человека впечатление, что она постоянно хмурится и имеет несчастное «выражение лица».

На больших глубинах (около 1 км), где обитает Psychrolutes marcidus, давление в десятки раз больше, поэтому плавательный пузырь у нее отсутствует – он был бы бесполезен. Чтобы оставаться на плаву, рыба представляет собой студенистую массу с плотностью меньше, чем у воды. Несмотря на то, что эта рыба несъедобна, она находится под угрозой исчезновения, так как часто попадает вместе с крабами и омарами в рыболовные сети.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…