Общество

Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии мира

13 сентября 2013 08:27 МР
версия для печати
В Гарвардском университете 12 сентября 2013 года прошла церемония вручения Антинобелевской премии, которую вручают за самые сомнительные достижения в науке, «сначала вызывающие смех, а затем заставляющие задуматься». Награды присуждали в 10 категориях. Лауреатом Шнобелевской премии мира стал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Организаторы Антинобелевской премии наградили белорусского лидера за запрет публичных аплодисментов, который он ввел в своей стране в 2011 году. На такой шаг Лукашенко пошел после того, как участники антиправительственных акций начали выражать свой протест, молча хлопая в ладоши. Организаторы премии отметили случай, когда в Минске за публичные аплодисменты оштрафовали однорукого человека.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Лукашенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Лукашенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Лукашенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Лукашенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Лукашенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Лукашенко»

Лауреатами Шнобелевской премии 2013 года также стали ученые из Канады, Великобритании и Нидерландов, которые доказали, что чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что вскоре она встанет. При этом, как выяснили ученые, если корова встала, то определить, когда она ляжет в следующий раз, достаточно трудно.

Еще одну группу ученых наградили за изучение бега на месте — исследователи выяснили, что такой бег похож на состояние невесомости. Организаторы Шнобелевки не обошли вниманием и научную работу о феномене лука, заставляющего людей плакать. Награды в категории «Археология» удостоились авторы исследования о влиянии пищеварительной системы человека на скелет землеройки.

Международная группа ученых получила Шнобелевскую премию по биологии и астрономии за исследование жизни потерявшихся навозных жуков. Они установили, что жуки могут отыскать дорогу домой, ориентируясь по положению звезд на небе. Шнобелевку 2013 года по психологии получили ученые, выяснившие, что пьяные люди считают себя более привлекательными.

Антинобелевскую премию мира вручают каждый сентябрь, начиная с 1991 года. Основателем Шнобелевки является редактор юмористического журнала The Annals of Improbable Research Марк Абрахамс. Лауреатов премии объявляют примерно за месяц до вручения Нобелевской премии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…