Общество

Зонд «Вояджер-1» покинул Солнечную систему

13 сентября 2013 09:25 МР
версия для печати
Зонд «Вояджер-1» покинул Солнечную систему Фото: NASA
Межпланетный зонд «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы, став первым «галактическим» искусственным объектом. О пересечении аппаратом границы гелиосферы говорят специалисты NASA. По их данным, еще в мае 2013 года зонд выдал данные, которые свидетельствовали о его выходе в межзвездное пространство.

Специалисты NASA пришли к выводу, что «Вояджер-1» действительно пересек границу гелиосферы, проведя анализ последних данных, полученных с борта аппарата. О результатах этой работы говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Зонд стал первым аппаратом в истории человечества, который покинул пределы Солнечной системы.

«Теперь мы определенно можем ответить на вопрос «а там ли мы?»: «да, мы там», — говорит научный руководитель миссии «Вояджер» Эд Стоун. По его словам, команде NASA потребовалось время, чтобы проанализировать и осмыслить данные, поступившие с зонда. Эд Стоун называет выход аппарата в межзвездное пространство «историческим шагом человечества».

Ученые пришли к выводу, что «Вояджер-1» пересек границы гелиосферы, изучив данные с прибора PWS, который измеряет электрические поля в плазме вокруг зонда. Сведения, полученные в период с 9 апреля по 22 мая 2013 года, свидетельствуют, что концентрация электронов составляет 0,08 на кубический сантиметр. Согласно существующей теории, в межзвездном пространстве концентрация электронов колеблется в диапазоне от 0,05 до 0,22 на кубический сантиметр. Внутри гелиосферы концентрация в 10 раз меньше.

Ранее многие ученые говорили о выходе «Вояджера-1» за пределы Солнечной системы. Первые подобные сообщения появились еще в августе 2012 года. Однако в NASA опровергали эти данные, отмечая, что эти выводы ни на чем не основаны.

Зонд «Вояджер-1» запустили 36 лет назад, в 1977 году. Сейчас аппарат находится на расстоянии 18,4 млрд км от Земли, что соответствует 123 астрономическим единицам (одна такая единица равна расстоянию от Земли до Солнца). Энергии «Вояджера» должно хватить до 2025 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…