Происшествия

Российского дипломата в Абхазии могли убить из-за 35 млн долларов

13 сентября 2013 11:34 МР
версия для печати
Российского дипломата в Абхазии могли убить из-за 35 млн долларов Фото: Кадр НТВ (место убийства)
Российского дипломата Дмитрия Вишернева, застреленного в Абхазии, могли убить из-за контрактов на строительство российского посольства. Именно такую версию сейчас рассматривают в Генеральной прокуратуре Абхазии, расследующей дело об убийстве Вишернева. Дипломат отвечал за заключение контрактов с подрядчиками, отвечающими за строительство комплекса зданий.

Из российского бюджета на возведение зданий посольства выделили 35 млн долларов, в эту сумму входят затраты на проектно-сметную документацию, а также строительство офиса и домов для дипломатов. От Дмитрия Вышернева, как от юриста посольства, зависел выбор подрядчиков. Сейчас прокуроры выясняют, насколько значима была личность дипломата при выборе строителей, пишет газета «Известия» в номере от 13 сентября.

Прокуратура также рассматривает другую версию убийства российского дипломата в Абхазии, говорит источник издания в силовых структурах. Предполагается, что Вышернев мог участвовать в неофициальных поисках предпринимателя Сергея Клемантовича. Бизнесмен, занимавшийся скупкой черного и цветного лома, пропал в Абхазии в 2012 году вместе с супругой. Не исключено, что Вышернев искал Клемантовича по поручению бизнес-структур. В прокуратуре официально эту версию не подтверждают.

Нападение на Дмитрия Вышернева совершено в понедельник, 9 сентября, в Сухуми. Злоумышленник застрелил дипломата, когда тот вместе с женой подошел к гаражу. Сотрудник российского посольства погиб на месте, его супруга получила тяжелые ранения. В МИД России связали убийство дипломата с пятилетием установления российско-абхазских отношений.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…