Общество

В Петербурге и Москве лечат от спортивной зависимости

3 октября 2013 11:17 Михаил Боков
версия для печати
Семья идет по боку, дети плачут без сладостей, а деньги из семейного бюджета идут на покупку годовой карты в фитнес-клуб. Здоровый образ жизни может затягивать не хуже иного наркотика, считают психологи. С недавних пор в одном ряду с табачной и алкогольной зависимостями появилась новая - зависимость от спорта.
В Петербурге и Москве лечат от спортивной зависимости Фото: flickr.com ( FreedomHouse,Keijo Knutas, russian_constructivism)/Дмитрий Кутиль

Большие города переживают спортивный бум. Семьи, где никто, хотя бы на секундочку, не заинтересовался каким-либо видом физической активности — редкость. Сноуборд, ролики, бег, турники. Чтобы понять, насколько глубоко здоровый образ жизни укоренился в нашей реальности, достаточно прийти в любой из городских парков летним вечером. Покажется, что мир полон спортсменов: все они качают мышцы, потеют и всеми силами держат себя в форме.

Первый звоночек, который говорит, что не все в порядке — это негативная реакция на ваш спорт близких родственников. Еще недавно эти люди безмерно радовались, что вы наконец-то взялись за себя. Но вот сегодня вы заявляете, что идете на тренировку, и они хмурят брови. Или недовольно спрашивают: «Опять?!» Или восклицают: «Сколько можно?» Или робко просят: «Может быть, вместо тренировки ты почистишь картошку?» Если такое происходит, есть повод задуматься. Возможно, спорт начинает потихоньку порабощать вас.

«Турники, спортивный зал, бассейн. Вместо того, чтобы приходить с работы домой и проводить время со мной, муж идет на спорт», — петербурженка Ирина Костолева еще не водила своего супруга к психотерапевту, но уже задумывается над этим. Критический момент в ее жизни наступил, когда она заявила: «Или я. Или штанга». «Что вы думаете? — негодует она. — Он покрутил у виска и ушел к штанге».

Стадия вторая спортивной зависимости — нулевая реакция на мольбы родственников. Они уже почувствовали, что у них появился конкурент в борьбе за ваше внимание, и этот конкурент — спортивные снаряды. Тогда родственники вступают в борьбу. Мешают вам посещать тренировки, устраивают диверсии, пряча ролики и гантели, и вдруг с ужасом понимают: никакие из методов партизанской борьбы не работают. Вы нутром чувствуете, где лежит спрятанная гантель, и идете прямиком к ней, как какой-нибудь экстрасенс. Если гантель спрятали хорошо, вы находите альтернативные варианты. Тренажерная площадка за домом, гантель, занятая на время у друга, и по факту все тот же спорт, спорт, спорт — в ущерб всему остальному.

«И вот как-то прихожу я домой, а денег в семейной копилке ровно на 50 тысяч меньше. Светик, говорю я, что случилось? Мы же хотели вложиться в отделку загородного дома? И что Светик? Светик показывает мне годовую карточку в фитнес-клуб», — инженер из Москвы Игорь К. рассказывает о крайней форме спортивной зависимости. Пренебрежение к домашним обязанностям, заем и трата денег, равнодушие к происходящему в жизни — время бить тревогу и изолировать больного от всего, что может быть связно со спортом.

Спортивную зависимость придумали сами психологи, чтобы заработать денег на лечении выдуманных болячек. Так считают сомневающиеся. Впрочем, я с ними не согласен. У меня дома тоже лежит гантель. Я давно подозревал, что с ней не все ладно, и старался обходить ее стороной. Теперь я знаю в чем дело: гантель вызывает привыкание. Поэтому посмотрю-ка я лучше телевизор, лежа на диване.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…