Общество

Космонавты возвращались с МКС «на ощупь» из-за отказа датчиков «Союза»

13 сентября 2013 13:39 МР
версия для печати
Космонавты возвращались с МКС «на ощупь» из-за отказа датчиков «Союза» Фото: пресс-служба Роскосмоса
Во время возвращения космонавтов с Международной космической станции (МКС) отказали датчики корабля «Союз ТМА-08М». Об этом на послеполетной пресс-конференции в пятницу, 13 сентября, сообщил командир экипажа Павел Виноградов. По его словам, из-за возникших трудностей космонавтам пришлось лететь «фактически на ощупь».

Сложности возникли после разделения космического корабля на отсеки. «У нас после разделения почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать», — сказал Виноградов на встрече с журналистами в Центре подготовки космонавтов.

О высоте спускаемого аппарата космонавты узнавали от летчиков поисково-спасательной службы, сообщает РИА «Новости». Именно благодаря их работе спуск завершился благополучно. В частности, летчики сообщали космонавтам о положении спускаемого аппарата и о таких моментах, как сброс перекиси водорода.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Возвращение космонавтов с МКС»
  • Фоторепортаж: «Возвращение космонавтов с МКС»
  • Фоторепортаж: «Возвращение космонавтов с МКС»
  • Фоторепортаж: «Возвращение космонавтов с МКС»
  • Фоторепортаж: «Возвращение космонавтов с МКС»
  • Фоторепортаж: «Возвращение космонавтов с МКС»

Павел Виноградов добавил, что посадка получилась достаточно мягкой, если сравнивать с другими полетами, в которых он участвовал. За сто метров до земли членам экипажа сообщили, что до посадки осталось восемь секунд. «Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле», — сказал космонавт.

Глава Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заявил, что в причинах случившегося сбоя будут разбираться специалисты.

Российские космонавты Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди вернулись из 36-й экспедиции на МКС в среду, 11 сентября 2013 года. Они провели в космосе около полугода, для командира экипажа этот полет стал третьим. Ко всему прочему Виноградов установил рекорд, став самым пожилым космонавтом, отправившись в полет в возрасте 60 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…