Спорт

Ирина Роднина как продолжение фанатов «Зенита»

16 сентября 2013 10:59 Кирилл Легков, обозреватель «Спорт день за днем»
версия для печати
Инцидент с публикацией депутатом Ириной Родниной фото президента Барака Обамы и его супруги на фоне банана в «Твиттере» и попытку сжечь на стадионе «Петровский» флаг Чеченской республики во время матча «Зенита» с «Тереком» разделили буквально несколько часов. И сразу, конечно, на ум пришел анекдот, венчающийся известным афоризмом «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?». Депутат, разумеется, никак не пострадает, а вот фанатам грозит суд и, может, судьба девушек, забежавших с гитарами в церковь.
Ирина Роднина как продолжение фанатов «Зенита» Фото: flickr.com( reggestraat)/википедия(Ammian, Dmitry Rozhkov)Дмитрий Кутиль
Может, просто все дело в том, что у Родниной, олимпийской чемпионки, звезды отечественного спорта, заставлявшей жителей нашей страны в буквальном смысле плакать, глядя на ее победы, был накануне (12 сентября) день рождения? А после и во время празднования, знаете ли, чего только не совершишь. Вон, помнится, футболист Игорь Денисов, когда милиция попыталась воспрепятствовать слишком шумному отмечанию его «днюхи», звал на бой «все отделение», приехавшее в кафе, где веселились друзья футболиста, в полном вооружении. В такие минуты людей, особенно знаменитых, тянет на подвиги. Тем более, людей, пользующихся неприкосновенностью. Только на днях в Сети промелькнула карикатура: висит на веревке депутат, а его снять боятся до прибытия следственных органов: опасаются нарушить закон.
 
Ирина Роднина, надо отдать ей должное, удалила из «Твиттера» скандальное фото. Вопрос: зачем она его вообще опубликовала? Хоть какая-то мысль у нее должна была присутствовать? Как говорили в «Мимино»: «Вот вы вроде нормальный человек, ворвались в квартиру, люстру разбили, какая-то причина должна быть?» Наверное, таким образом депутат хотела поддержать позицию России по сирийскому вопросу. Ей показали коллаж с бананом: смотри, дескать, как смешно, давай выложим?
 
Это очень смешно. Безусловно. Обама и банан рядом — это ж обхохочешься. Петросяну не снилось. Ребятам из Comedy club — тоже.
Ирина Роднина, надо отдать ей должное, удалила из «Твиттера» скандальное фото. Вопрос: зачем она его вообще опубликовала? Хоть какая-то мысль у нее должна была присутствовать?
Надо только сказать, что уважаемую Ирину Константиновну давно переплюнули по части юмора фанаты «Зенита». Они еще несколько лет назад показали банан футболисту Роберто Карлосу. Он тоже темнокожий. Приехал на «Петровский». Пошел поднимать флаг в честь открытия чемпионата, тут ему банан и подсунули. Причем и комментарии некоторых юристов, защищавших тогда фанатов, очень напоминали высказывания соратников Ирины Родниной, которые сейчас говорят: ну вот она, дескать, так видит Обаму. На фоне банана — и никак иначе. Ее право.
 
В случае с Роберто Карлосом версия была немного другая. Ему, мол, предложили бананом полакомиться, а он отказался, да еще обиделся. Чуть позже Карлос, к слову, совсем обиделся, когда на одном из стадионов ему бросили под ноги банан. Ушел с поля.
 
Обама не уйдет. Роднина, прожившая много лет в США, должна это понимать.
 
Но банан как форма юмора, увы, в прошлом. И если наши депутаты начнут сейчас жечь флаги тех, к кому они испытывают  «лишнюю неприязнь», это тоже будет, Сеня, неактуально. Потому что фанаты «Зенита» и это уже испробовали. Как фишка не проканает.
 
Фанатов, которые пытались сжечь флаг Чечни, успели схватить. Они, говорят, будут преданы суду. С учетом оперативных действий службы безопасности «Зенита», можно рассчитывать на то, что питерский клуб не заставят проводить следующий матч без зрителей, как это уже не раз бывало, или на нейтральном поле. Но как-нибудь накажут, конечно.
 
В обоих случаях интересна логика поступка. В чем тут глубинный замысел, так сказать? Или имеет место случай, озвученный в известном фильме, герой которого говорил: «Самое дорогое на свете — глупость, потому за нее дороже всего приходится платить»?
 
Пусть бы Ирина Роднина хотя бы объяснила. Интересно было бы послушать.
 
Потому что фанатам в суде придется объясняться. Если они скажут: «Нам кто-то флаг протянул, а мы как раз закурить решили», это будет одно. Если же они признаются в том, что это был «заказ», как кто-то уже подозревает, боюсь, выйдет скандал почище того, что разгорелся вокруг записи Ирины Родниной в «Твиттере».
 
Затмить его сможет разве что версия о «заказе», сделанном самой фигуристке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…