Красота и здоровье

Масло на нашей кухне

16 сентября 2013 15:22
версия для печати
Большинство из нас привыкли пользоваться в приготовлении пищи подсолнечным маслом. При этом природа подарила нам оливковое, льняное, арахисовое, кокосовое, кукурузное и другие виды масел. Каждое из них обладает уникальными вкусовыми качествами и пользой для организма. Рассмотрим состав и положительное влияние на наш организм некоторых растительных масел из этого списка.
Масло на нашей кухне Фото: flickr.com( grongar)

Подсолнечное масло.

Масло содержит множество витаминов групп А, D, E, F. Ненасыщенные жирные кислоты являются строительным материалом для клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Употребление подсолнечного масла снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсульта. Подсолнечное масло бывает нерафинированным и рафинированным. Нерафинированное масло подсолнечника очень полезно и легко усваивается. Однако будьте осторожны: не стоит использовать его для жарки, т.к. при термическом воздействии происходит выработка токсичных соединений. Рафинированное масло, напротив, отлично подходит для жарки. Дело в том, что в процессе рафинации происходит удаление из масла любых красящих веществ, ферментов, запаха.

 

Оливкое масло.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оливкое масло благотворно влияет на кровеносную систему: происходит активный процесс расщепления холестерина, укрепляются стенки сосудов. Оливкое масло содержит витамины групп А, D, E, K. Масло отлично способствует улучшению пищеварительной системы: стабилизируется работа всего желудочно-кишечного тракта, происходит заживление мелких язвочек и бляшек на стенках желудка и кишечника.

 

Льняное масло.

Именно льняное масло стоит на первом месте среди всех растительных по показателям ценности для организма человека. Например, в этом масле содержится 46% витамина F (не синтезируется в организме), 60% альфа-линолевой кислоты или Омега-3 (содержится в таком количестве только в рыбьем жире). Ежедневное употребление такого масла поможет снизить риски инсультов и инфарктов, развития рака молочной железы, поможет снизить артериальное давление. Особенно благотворно употребление льняного масла скажется на женском организме, т.к. масло поспособствует улучшению здоровья волос и кожи, поможет легче перенести предменструальный синдром и начало менопаузы.

 

Арахисовое масло.

Не столь распространенное в России, арахисовое масло явно не оценено должным образом. А ведь в его состав входят столь полезные нашему организму фосфор, йод, цинк, кальций, витамины D, F, E. Неслучайна и любовь американцев к этому продукту – лучшей добавки к завтраку не найти.

 

Кукурузное масло.

Примечательно, что именно кукурузное масло идеально подойдет для жарки. В отличие от подсолнечного, оно совсем не пенится и не пригорает. В состав масла входит витамин E, столько полезный для сохранения молодости, а витамин К способствует работе сердечно-сосудистой системы. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…