Статьи партнёров

Хранение велосипеда зимой

16 сентября 2013 16:06
версия для печати
Велосипед – чудесное средство передвижения, особенно в теплое время года. Кататься же на нем зимой решаются далеко не все. Менять покрышки на зимние, покупать специальные перчатки, не дающие пальцам окоченеть, каждый раз после катания протирать и смазывать основные узлы – занятие, приятное для велофанатов, но не для простых обывателей.

Нам же остается со вздохом достать из шкафа шубу и валенки  и ждать очередного теплого сезона.

А что делать с велосипедом, спросите вы? Поставить его у стенки? Отнести на балкон? Запереть в гараже? Продать, а летом купить новый велосипед?

Нет, нет и нет.

Байк готовим к зиме с особой заботой и вниманием.

Прежде всего, моем и чистим его от летней пыли и грязи. Можно окатить водой из шланга или протереть мыльной губкой, но ни в коем случае не пользуемся автомойками типа «Кёрхер». Моют они хорошо, конечно, но с такими автомойками вода проникнет внутрь велосипеда, и никак ее потом не вытряхнуть.

После водных процедур даем велосипеду высохнуть, а затем переходим к смазыванию. Все узлы, и особенно цепь, пропитываем маслом или велосипедной смазкой. Промасленной тряпочкой протираем все металлические детали – этим мы защитим их от коррозии. Убираем натяжение на тросиках переключения передач – перемещаем цепь на самые маленькие звездочки, если используем тормоза типа v-brake – расстегиваем их. Шины обрабатываем силиконовым спреем (продается в любом автомагазине и стоит копейки), чтобы они не рассыхались. Если вы планируете хранить велосипед в стоячем положении – то необходимо всю зиму следить за давлением в колесах. При недостаточном давлении покрышки, прижатые весом велосипеда,  могут деформироваться.

Если у вас достаточно опыта, то желательно перебрать все подшипниковые узлы: рулевая, педали, каретка, втулки… Это позволит избежать "въедания" грязи из старой смазки в металл.

Очень желательно убрать велосипед в чехол или хотя бы накрыть старой простыней. Ничего страшного не будет, если вы оставите его «голым», но по приходу весны гораздо приятнее будет доставать не пыльный, а чистый велосипед, смазанный и уже почти готовый к работе.

Идеальным вариантом для хранения велика будет сухое помещение, в котором нет резких перепадов температуры. Подальше от батареи, от прямых солнечных лучей, от незастекленного балкона. Если вы хотите хранить велосипед в гараже, то влажность в этом гараже должна быть невысокой, иначе даже тщательно смазанный велосипед начнет ржаветь.

Все вышеописанные процедуры – довольно кропотливые и нудные занятия, которые, однако, при любви к велосипеду, способны даже приносить удовольствие. Если же вы хотите сэкономить время и гарантированно сохранить свой велосипед – приносите его на сезонное хранение в «ВелоДрайв»! За небольшую цену мы переберем, почистим, смажем ваш байк и бережно будем хранить его всю зиму. А к весне вернем – настроенным, отрегулированным и отдохнувшим! Все подробности вы можете узнать по телефону (812) 9-237-237 и на нашем сайте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…